Лагенария, или бутылочная тыква - это однолетняя лиана из семейства Тыквенные. Растение плодоносящее. В молодом возрасте тыквины белого, зеленего цвета. Есть и очень эффектные разновидности с узорчатыми рисунками кожицы.
В пищу употребляют только молоденькие плоды лагенарии, когда длина завязи не превышает 20-50 см (в зависимости от сорта).
На вкус они напоминают кабачки. Их жарят, тушат, замораживают. Лагенарию советуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
Переросшие плоды часто приобретают жёлтый цвет. Завязи лагенарии могут быть совершенно разными. Иногда даже очень причудливыми, похожими на сказочных животных: в форме груши, бутылки, шара, цилиндра, змеи, гуся или лебедя. Причём длина плодов, к примеру, бутылочной лагенария может достигать 1,5-2 м. А масса - до 7 кг.
У некоторых сортов, употребляемых в пищу, урожай можно собирать частично, срезая небольшой кусочек плода. Такая тыковка продолжает расти, а на месте среза образуется новая кора.
Из лагенарии делают поделки, используют во флористике, для оригинального украшения различных пространств и зон. Применяют для вертикального озеленения, притенения других культур от палящих солнечных лучей.
Из сушёных плодов делают оригинальную декоративную посуду, игрушки. С возрастом кора лагенарии становится твёрдой, а мякоть высыхает. Поэтому посуда из тыквин получается очень крепкой.
В древности даже существовали сады, где лагенария выращивалась именно для изготовления сосудов и бочек.
Лагенария - теплолюбивая культура. Чаще всего выращивают её через рассаду. Высевают в конце апреля, заглубляя на 3-4 см.
Для хорошего прорастания семенам нужна температура в пределах 25-30 С и предварительное замачивание. На постоянное место пересаживают в начале июня. Также выращивают в качестве балконной культуры. Растения нуждаются в опоре.
Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать в интернет-магазине "Семь семян" или посетить наш садовый супермаркет по адресу г. Москва м.Коньково ТЦ Семьдесят Седьмой -1 этаж