Дом быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов стал яблоком раздора для горожан. Одни провели там полжизни за работой и считают его вторым домом, вторые считают, что он себя изжил. Одни ценят Дом быта за «внутренний мир», вторые называют бельмом на глазу исторического района и призывают снести.
«Комсомольская правда в Петербурге» уже рассказывала, как сейчас живет Дом быта и какие люди в нем работают. Теперь мы обратились с вопросами к архитекторам и урбанистам, чтобы взвесить внешнюю и хозяйственную ценность здания.
ЦЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ ИЛИ ТИПОВОЙ ДОМ?
Заслуженный архитектор России Святослав Гайкович считает Дом быта в Петербурге важным образцом советской архитектуры. Здание в стиле «интернационального брутализма» если и не попало в тот же список архитектурных примеров, которым грозит исчезновение, что и Пулково, академия Макарова, кинотеатр «Москва», Морской вокзал, тем не менее стоит рядом с ними по качеству.
- Во все времена общественность плевала в сторону современной архитектуры. Когда ампир стал заменять барокко, все кричали, куда делись украшения. Дом Зингера тоже называли грандиозной ошибкой, но сейчас им любуются. Под давлением необходимости соорудить вход в метро городская общественность может пожертвовать Домом быта. Мир не обрушится, но это будет ущерб определенному периоду архитектуры Ленинграда-Петербурга, - поделился с «КП» архитектор.
Здание, которое раздражает обывательский взгляд, можно было бы отреставрировать, считает Гайкович. Прочистить железобетонные панели, заменить ржавеющие металлические рамы и синие стекла в облицовке. Если Дом быта и непригляден, то из-за плохого качества строительства, нерадивого содержания и отсутствия ремонта.
Ближайшим соседям Дома быта при строительстве вполне может не поздоровиться. По мнению архитектора, риск трещин и разрушений есть при любом разборе здания, стоящего между двумя домами. Увы, это стандартная проблема для плотной петербургской застройки.
- Но если это поручено людям с технической квалификацией и достойной оплатой, то целостность здания гарантирована, - говорит Святослав Гайкович.
Народный архитектор страны Никита Явейн, напротив, не видит в Доме быта ничего особенного - здание типовое, страшновато исполненное, да и по всей России таких много. Большинство из них безжалостно сносят, не будет бедой, если снесут и Дом быта, уверен архитектор.
- Если в нем есть, конечно, полезное внутреннее содержание и если он социально значимый, то можно сохранить. Но внешний вид... За синие стекла я бы вообще административный арест накладывал на архитектора - год лишения прав за безвкусицу. Чтобы в центре Петербурга были синие или желтые окна, зеленая и красная черепица?.. - возмущается Явейн.
Архитектор дополнил, что все аварийные ситуации при строительстве связаны только с грубейшими нарушениями технологии. Поэтому соседствующие с Домом быта старые здания могут обойтись без трещин и провалов, если работы пройдут строго по проекту и совести.
ДОСТУПНОСТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ НЕУДОБСТВА
Между тем, близкая соседка Дома быта - Большая хоральная Синагога - совсем не боится строительных работ. Главы еврейской общины заверили «Комсомолку», что полностью доверяют профессионалам.
- Их задача - позаботиться о том, чтобы здание Синагоги и другие близлежащие здания ни в малейшей степени не пострадали. Не сомневаемся, что они справятся с этой задачей, - отметили главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и председатель общины Марк Грубарг.
В Синагоге «Театральную» с нетерпением ждут - радуются, что совсем рядом появится новый транспортный узел, и в иудейский молельный дом сможет приезжать больше людей.
ПОЛЬЗА ПРОИГРАЛА СОВРЕМЕННОСТИ
Практическая сторона Дома быта, казалось бы, ясно показывает свою пользу и нужность в пределах этого жилого района. «Комсомолка» уже собирала комментарии людей, ценящих Дом быта за качественные мастерские и магазины. Однако в глобальном плане хозяйственное здание сильно проигрывает современной реальности.
- Комплексные услуги в век доставок и курьеров - не самая сильная тема, - уверена урбанист и архитектор Елена Пудова. - Я предполагаю, что жителям больше дорога память места, ведь они ходили стричься туда детьми и водят туда уже своих внуков. Если бы мы говорили о небольшом городе, где действительно проще содержать целый Дом быта, нежели несколько сервисов сразу - это был другой разговор. А мы говорим о Северной столице, где услуги подобного рода очень распространены.
В комфортном городе сфера услуг пешей доступности должна быть близкой к дому, добавляет эксперт. Отдельные салоны или встроенные в первые этажи жилых домов помещения - не столь важно. Встроенные могут становиться местом притяжения соседей и облагораживать прилегающую территорию, а отдельные - пользоваться отдельными въездами для ввоза габаритных грузов. И быть местом встреч для жителей уже не дома, а района.
При этом, отмечает Пудова, даже самое позитивное строительство нового объекта может вызвать гнев и возмущения людей. Архитектор называет это термином BANANA - аббревиатура от английской фразы build absolutely nothing anywhere near anything, что в переводе означает «не стройте абсолютно ничего, нигде, рядом с чем бы то ни было». Консервативный склад ума и жизни, крепко сформировавшиеся привычки вынуждают людей реагировать на перемены болезненно.
- Привычка пользоваться сразу комплексом услуг - это устоявшееся поведение, - дополняет Елена Пудова. - Однако пандемия и экономические турбулентные времена говорят о том, что даже самую стойкую привычку иногда приходится менять. К сожалению, не всегда интересы небольшой группы граждан могут быть учтены, ведь новых вход в метро рассчитан на огромный поток людей. А значит, и пользы принесет больше. Еще один вопрос - будет ли у жителей альтернатива с теми же списками услуг и ценами поблизости?
А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?
Так ли много потеряет район от закрытия Дома быта? «Комсомолка» по завету урбаниста поискала на картах химчистки, ателье, парикмахерские и ремонтные мастерские - есть ли вблизи от Лермонтовского подходящие альтернативы?
Подшить, пошить и починить одежду можно как минимум в семи точках поблизости. Ателье различаются по цене, но выбрать есть из чего. В среднем пеший путь от Дома быта до других ателье занимает от 4 до 12 минут.
Парикмахерских и салонов красоты вблизи Дома быта достаточно. Пять точек, где можно постричься и сделать прическу, расположены буквально в 3-6 минутах ходьбы. Ценники, конечно, у салонов разные.
Химчисток рядом с Домом быта не так уж много. До ближайшего приемного пункта одежды нужно пройти 11 минут. Другие химчистки находятся еще дальше.
Ремонтировать обувь и точить ключи придется в мастерских поодаль - ближайшая, подсказывают карты, находится в 12 минутах ходьбы.
С починкой техники ситуация сложнее - неподалеку имеются только центры по ремонту мобильных телефонов и прочей электроники. Сломавшиеся пылесосы, фены, блендеры придется везти куда-нибудь на автобусе. В Доме быта же чинят любую технику.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:
Автор: Арина МИФТАХУТДИНОВА