Я не отношусь к той группе родителей, чьи дети каждодневно заняты в различных кружках и секциях. Я не считаю верным навешивать на ребёнка первое, второе, пятое, десятое. Когда утром занятия, в обед - театр, вечером секция. И ребёнок становится запоминающим устройством, в которое с помощью денег пытаются впихнуть все знания, какие только можно.
Но и предоставить дошкольника самому себе - тем более нельзя.
Что же главное здесь? Чего нельзя упустить в это время? И как найти золотую середину?
В самый важный период становления нервной системы (в период младенчества мозга, как раз-таки дошкольный период) - ребёнок нуждается в бурном потоке информации об окружающем мире. И прежде чем записывать ребёнка во все кружки, которые существуют в вашем районе, нужно задуматься, а для какой цели ему это сейчас нужно? Чего мы хотим этим добиться?
Чем больше ребёнок узнает, чем больше открывает не замеченных в повседневной жизни закономерностей, тем глубже у него желание знать, тем заметнее чувствительность органов восприятия к явлениям окружающего мира, тем тоньше связи органов восприятия с мышлением.
В трудах советского антрополога М.Ф. Нестурха есть слова, дающие ключ к объяснению процесса умственного развития ребёнка: подвергаясь в годы детства непрерывному потоку всё новой и новой информации, человек именно в этом возрасте приобретает нарастающее стремление к познанию.
Вот для чего! Стремление к познанию. Детская пытливость и любознательность!
Поток информации - важнейшее условие полноценного умственного развития.
А если поток ослабеет? То, что ребёнок видит сам - это не поток информации. Человеческое воспитание заключается в том, что старшие передают детям свои знания о мире, энергией своей мысли питают поток информации, воздействующий на ребёнка.
Если в дошкольном возрасте ребёнок предоставлен самому себе, если старшие не создают того потока информации, без которого немыслимо нормальное человеческое окружение, детский мозг пребывает в состоянии инертности: угасает пытливость, любознательность, развивается равнодушие.
Нарастающее стремление к познанию - важнейшая энергия мышления, которая определяет умственное развитие ребёнка.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.» А. Дистервег
Посредством постоянных бесед с ребёнком об окружающем мире, пролистыванием и чтением книг с картинками, рисованием мы передаём ребёнку информацию, которая так нужна для правильного формирования детского мозга.
Дома, в огороде, на прогулках мы познаём великую книгу жизни. Ребёнок должен задавать вопросы, и чем больше, тем лучше. А мы должны находить ответы, сделать всё, чтобы количество этих вопросов и их качество только росло. Мы должны помогать ребёнку находить причинно-следственные связи, учить думать, мыслить, рассуждать.
«Любой метод плохой, если приучает ученика к простому восприятию или пассивности, и хороший в той мере, в какой пробуждает в нем самодеятельность.» А.Дистервег
И что бы я ни делала, ребёнок всегда хочет помочь и попробовать что-то новое. Пусть его самодеятельность далека от идеала, но она помогает не угаснуть его любознательности и интересу.
Источник детского желания трудиться - желание узнать. Если это желание развивается, то крепнет интерес к труду. Любовь к труду - сплав любознательности, пытливости и чувства собственного достоинства ребёнка.
Участие ребёнка во всех делах, знакомство ребёнка с изменениями в природе, постоянные беседы, прогулки с умением находить и обращать внимание на то, что скрыто от общего взора, создание красоты… По мне, это намного лучше и полезнее, чем ещё один лишний развивающий кружок.