Здравствуйте!
Час с небольшим в пути, на электричке с московского Ярославского вокзала... И вот мы уже в Сергиевом Посаде.
Здесь - монастырь, основанный Сергием Радонежским. Здесь Иван Рублёв написал свою (нашу!) "Троицу". В этом городе Дмитрий Донской получал благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой.
Пасмурно. С неба что-то сыплется - не дождь, не снег, а нечто среднее и особенно неприятное. Тротуары не чищены. Под ногами лёд, едва присыпанный снежком. Но когда нас останавливала "нелётная" погода?
От вокзала мы пешком вышли на главную улицу города (Яндекс-карты в помощь) - проспект Красной армии - и повернули направо.
С горки на горку
По городу Загорску.
(А. Барто)
Да, с 1930 по 1991 год Сергиев Посад назывался Загорском, в честь революционера В. Загорского. И права была Агния Львовна Барто: город, действительно, располагается на холмах.
Повернув направо на проспекте Красной армии, сразу в перспективе улицы увидели купола - основную цель нашего приезда, Троице-Сергиеву лавру. Мы и ожидали увидеть что-то грандиозное, но в действительности всё оказалось ещё более величественным.
Пятницкое подворье и наша семейная традиция
Прежде чем попасть на территорию лавры, мы оказались на Пятницком подворье. Здесь совсем рядом стоят Введенская церковь и церковь великомученицы Параскевы Пятницы. Эти каменные храмы стоят с XVI века. А ещё раньше, в XV веке, здесь были построены деревянные церкви. Они принадлежали мужскому монастырю, располагавшемуся "на Подоле", за пределами Свято-Троицкой Сергиевой лавры (так обычно лавру называют в православных изданиях).
Мы решили зайти в храмы. Они оба - небольшие, действующие. У нас с мужем есть традиция: в каждом городе, где бываем, ставить в церквях свечи за здравие родителей. Вот и в церкви Параскевы Пятницы мы поставили свечи и прочли короткую молитву, попросив для наших мам и папы (к сожалению, он у нас остался один на двоих) долгих лет, здоровья, ясного ума.
Полюбовавшись лаврой со стороны, направились внутрь через арку под Предтеченской церковью..
Свято-Троицкая Сергиева лавра: куполов - не перечесть
На территории лавры сосредоточено несколько храмов и часовен, здесь расположен самый крупный мужской монастырь Русской православной церкви, Московская духовная академия, работают несколько музеев.
Казалось бы, мы - уже опытные путешественники. Но тут, осматривая храмы, оторопели. Так их много, они такие разные, и каждый - совершенный шедевр с архитектурной точки зрения.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Эта красавица нас встретила первой. Через арку под храмом мы и прошли на территорию лавры.
Церковь строили около 7 лет, в 1693-1699 годах, на деньги мецената из известного рода Строгановых.
Внутрь церкви мы не зашли. Планировали на обратном пути, при выходе из лавры. Но на обратном пути мы уже были настолько переполнены впечатлениями, что ещё одну порцию золотого церковного великолепия уже не усвоили бы.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой
Эту церковь мы посетили первой, оказавшись на территории лавры.
К относительно небольшому храму примыкает Трапезная палата площадью более 500 квадратных метров. В целом строение больше похоже не на церковь, а на нарядный дворец.
Построена церковь в конце XVII века по повелению братьев Петра I и Иоанна Алексеевичей, в самом модном на тот момент стиле "нарышкинского барокко". А вот имя архитектора, к сожалению, в истории не сохранилось.
Внутри - золото, росписи... Вот сам храм:
А это - Трапезная палата:
Троицкий собор
Это самый древний храм лавры. Был построен в первой четверти XV века на месте деревянной Троицкой церкви, с которой, собственно, и взял начало монастырь, основанный Сергием Радонежским. Собор - первое каменное здание лавры.
Храм строился преподобным Никоном при поддержке сына Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича, князя Галицкого и Звенигородского. Юрий Дмитриевич был крещён самим Сергием Радонежским.
И теперь в Троицком соборе хранится рака (гроб) с мощами Сергия Радонежского.
Когда мы вошли в собор, в нём шла служба, и стояла небольшая очередь из тех, кто хотел бы поклониться святым мощам. Очередь была не велика - по зимнему времени. Летом здесь, конечно, паломников очень и очень много.
К сожалению, почти полностью храм был закрыт строительными лесами.
Успенский Собор
Он считается в лавре "главным". Именно в этом пятиглавом храме со звёздами на куполах происходят большие службы.
Собор был построен по приказу Ивана Грозного (Иоанна IV) там, где прежде находились деревянные монашеские кельи. В 1559 году при закладке храма в лавре присутствовал и сам Иван Грозный с семьёй.
Мы зашли и в этот храм. Там было просторно и очень сумеречно. Настолько, что даже не удалось рассмотреть роспись.
Духовская церковь
Полное её название - "Церковь в честь сошествия Святаго духа на апостолов". Это вторая по старшинству церковь - после самого древнего Троицкого собора. Построена псковскими зодчими в семидесятых годах XV века. Очень строгая и элегантная. Конструкция этой церкви считается уникальной, так как здесь объединены собственно храм и звонница.
Внутрь войти не удалось: церковь была закрыта.
Надкладезная часовня
Мне это миниатюрное здание понравилось больше всего в лавре. Часовня совсем маленькая, как игрушечная, хотя и относительно высокая. построена точно по канонам четырёх-ярусных храмов.
Дело в том, что рядом с юго-западным углом Успенского собора открылся источник с чистой питьевой водой. Водя была признана целебной, и над источником в XVII веке построили эту чудесную, очень нарядную часовенку. И сейчас в часовне каждый может совершенно бесплатно набрать в ёмкость сколько угодно этой воды. Мы, конечно, тоже набрали - литровую бутылочку. На вкус вода какая-то особенно... безвкусная.
Царские Чертоги и музей Христианского искусства
Длинный, немного приземистый, но очень нарядный дворец выстроен вдоль северной стены лавры. Сейчас в здании располагается Московская духовная академия, и при ней - музей Христианского искусства, он же - Церковно-археологический кабинет.
Предположительно, здание построили на рубеже XVII и XVIII веков, а отделку завершили уже при Елизавете Петровне.
Чертоги впечатляют тем, что здесь удалось сохранить (по большей части) старинные интерьеры. И даже изразцовые печи.
Ну, а среди экспонатов есть совершенно уникальные - например, кожаные сандалии самого Сергия Радонежского. Не говоря уже о древних иконах и церковных книгах, изданных в типографии Ивана Фёдорова.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры
Я о ней пишу далеко не в первую очередь, но именно она сразу, при входе на территорию лавры, привлекает внимание. И неспроста - это ведь самое высокое сооружение ансамбля лавры. Шутка ли - целых 88 метров! На целых 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Строили колокольню очень долго, почти 30 лет, с 1741 года по 1770 год. начинал строительство архитектор И. Ф. Мичурин, а завершал - Д. В. Ухтомский. на момент завершения строительства колокольня была самой высокой в России. А теперь не входит даже в ТОП-10 колоколен по высоте. Но это не умаляет её величия и, одновременно, изящества.
Сейчас в нижнем ярусе колокольни организована сувенирная лавка с товарами совершенно недружественных цен.
Ризница Троице-Сергиевой лавры
В ней мы посетили экспозицию «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков».
К сожалению, нас не включили в экскурсионную группу, потому что все группы уже были сформированы, а свободных экскурсоводов не было. Нам не досталось даже аудиогидов: то ли сбой компьютерной системы (показал, что нет свободных), то ли, действительно, все разобрали...
Экспозиция размещена в четырёх залах старой ризницы. Здесь - оклад иконы "Троица" кисти Ивана Рублёва, облачение Сергия Радонежского, дары Ивана Грозного и других самодержцев монастырю... Разумеется, иконы.
Перед каждым экспонатом охватывает дрожь, когда думаешь о том, сколько ему лет и чьи руки его касались...
Поскольку нам не досталось ни экскурсовода, ни аудиогида, то с расспросами мы подходили к сотрудницам в залах музея. Большое им спасибо: они подробно и даже с удовольствием отвечали на все вопросы.
Усыпальница Годуновых
Она выглядит как небольшая пристройка к западной стене Успенского собора. Один из скорбных памятников Смутного времени. Эта "палатка" была построена над захоронением в 1782 году. Но это - далеко не первое место захоронения первого избранного правителя России.
Об этом тоже хочется рассказать. Но - это уже "совсем другая история".
Просто гулять по городу...
Осмотрев лавру и побывав в музеях, мы освободились примерно к 16 часам. Конечно, немного устали: всё-таки часов 5 провели на ногах. Но больше устали не физически, а от впечатлений. И решили до сумерек просто погулять по городу.
И гуляли! Уже, подходя к вокзалу, набрели на замечательную огороженную смотровую площадку. Оказалось, это самая главная смотровая площадка в Сергиевом Посаде - площадка на Блинной горе. Конечно, не удержались, сделали несколько снимков.
Так, что, в заключение, для тех, кто не бывал в Сергиевом Посаде:
- перво-наперво, дойти пешком до Троице-Сергиевой лавры и осмотреть там всё, на что хватит физической и эмоциональной выносливости;
- перекусить (мы набрели на новое, очень приличное кафе, тоже обязательно расскажу);
- оставшееся время и силы посвятить неспешной прогулке по городу.
С наступление сумерек мы как раз подошли к вокзалу и сели на первую подошедшую электричку до Москвы. В дороге молчали - переваривали впечатления.
Спасибо, что имели терпение дочитать заметку до конца. Буду рада, если в комментариях поделитесь впечатлениями.
Здоровья всем!
Ещё не подписаны на Деревенскую Путешественницу? Сделайте это по активной ссылке, чтобы не пропустить новые статьи и видео о наших путешествиях.