Сразу после похорон мужа Анна Алексеевна стала собирать вещи для переезда. Дочери она это объяснила тем, что давно мечтала жить где-нибудь на юге. Что степи надоели, хочется хоть на старость лет морским воздухом подышать. Все уговоры, что с внучкой больше помочь некому она пресекала. Мол, возможность есть, работу нашла, а им даже лучше, смогут все лето у моря жить.
Анна Алексеевна лгала. Домик она купила, маленький, но ухоженный. А вот работу еще не нашла. Она была учителем, как говорили от бога. А потому быстро карьеру сделала и уже через 5 лет её пригласили работать в ГорОО, который она успешно возглавляет. Она согласна была на любую работу, хоть учителем, хоть техничкой. Лишь бы отдали ей Женю. И тогда она сможет забыть свой грех, который не давал ей спокойно спать уже шесть лет.
Когда узнала она, что Машенька забеременела, словно разум её помутился. В больнице от аборта отговорили. Первый ребенок все-таки, может больше детей не быть. И усыновить ребенка в своем городе она тоже не могла. Сплетни бы поползли, да так, что могла и поста своего лишиться. На риск пошла, собой всю семью прикрывала.
Отправить свою дочь шестнадцатилетнюю к тетке в другой город. Там подделала подпись дочери на отказе от ребенка. А Маше сказала, что при родах умер. С врачами договорилась, денег потратила огромное количество. Все предусмотрела, а от себя уйти не смогла.
Сон потеряла, мучилась, когда представляла внука своего одного в палате. Снилось ей, будто плачет он, и никто к нему не подходит. Два месяца выдержала, поехала к нему в дом малютки. Он и вправду лежал один, Анна Алексеевна смотрела на него и плакала. Стала она приезжать к внуку каждый месяц. Женя подрос, ждать её стал, мамой называть. Сердце рвалось к существу безобидному и взрослыми людьми брошенному. Просто потому, что грехи свои не могли людям показать.
Муж Анны Алексеевны чувствовал, что скрывает она что-то от него. По-своему рассудил, что неверная ему жена. А что, женщина она видная, умная. На неё кто угодно позавидовать мог. Скандалы стали частым гостем в их семье. А она не могла ему правду рассказать. Да, пропади она пропадом эта карьера, которая всю жизнь её разрушила.
Маша скоро с парнем своим поссорилась. Не воспринял он новость о её беременности как молодому отцу положено. Не стал на себя заботы брать. Сказал ей, что рано им о детях думать. После этого случая она стала послушной, тихой. Школу окончила, уехала учиться в институт в другом городе. А там и замуж вышла. Все началось с чистого листа. Анна Алексеевна тогда порадовалась, что не сказала дочери об её брошенном сыне. Взвалила на себя тяжкое бремя и тащила молча одна.
Все напасти стали притягиваться к их семье. Муж заболел. За считанные месяцы его саркома съела. Он говорить с ней даже в последние дни не хотел.
- Иди, - говорил, - к любовнику своему. Ждешь, не дождёшься смерти моей.
Она плакала, прощение просила. А когда увидела, что совсем силы его покидают, решила правду рассказать. Но только хуже стало.
- Как ты могла за нас все решить. Ты кто такая? Бог? – до сих пор эти слова в ушах стоят.
Да она и сама все это знала, мучилась. А что уж теперь сделаешь. Да и Маша счастливо живет. Как нарушить её покой, как рассказать об обмане? Виталий умер на следующий день, сохранив тайну жены от единственной дочери.
Еще при жизни Виталия, Анна Алексеевна стала домик на море присматривать. Думала, если поправится, то под видом реабилитации увезет его вместе с внуком в другой город. Там и начнут все заново. А со временем и Маша её простит. Не для себя ведь все это придумала. Только не успела. Теперь поедут вдвоем с Женей на новом месте обустраиваться.
- К тебе мама пришла, - торжественно объявила директор детского дома, - Женя, собирай вещи.
- Я так и думал, - с уверенностью произнес Женя. - Знал, что мама меня именно сегодня заберет. – Он с достоинством вышел, без суеты. У него не как у других детей, которых бросили. Его мама постоянно к нему приезжала с подарками. Вот только жить вместе они не могли почему-то. Теперь все хорошо будет, теперь они вместе.
***
- Мам, ты почему к нам не приезжаешь? - упрекала Маша Анну Алексеевну.
- Сами приезжайте, не могу я, работы много. Хочу домик к вашему приезду подготовить, - отказывалась Анна Алексеевна. Она так и не рассказала дочери о сыне, не осмелилась. Думала, что вот приедет Маша с семьей, тогда и откроется тайна.
Жене было уже 10 лет, когда на пороге появилась Маша с семьей.
- Здравствуйте, - Вы моя тетя Маша, мне мама говорила, - Женя был уверен, что тетя Маша тоже его знает.
- А ты кто? – недоверчиво спросила Маша
- Я – Женя, сын Анны Алексеевны, Вашей мамы. Значит, Вы моя сестра, - логично рассудил Женя.
- Мам, - крикнула Маша, - что за шутки. Какой у тебя может быть сын?
- Я сейчас все объясню, - банально звучала фраза. Все, что заготовила Анна Алексеевна, выскочило из головы. – Это Женя, который родился «_»_____, года в роддоме города С****. Маша побледнела.
- Как? Он же умер?
- Как видишь, живой.
- Как ты могла, - тихо произнесла Маша, когда Анна Алексеевна закончила рассказ о своем страшном поступке и тайне, которую она боялась раскрыть самым близким людям.
- Анне Алексеевне и так тяжело, но она все исправила. – Заступился зять, - если ты захочешь, заберем мальчика к себе.
- Нет, - ответил Женя, - я с мамой останусь. – Он подошел, обнял Анну Алексеевну за плечи, - не плачь, ты самая лучшая. Ты всегда будешь моей мамой. Никуда я не поеду.
Они так и живут в разных городах, встречаются только летом, когда в отпуск приезжает Маша с семьей. Женя зовет её тетя Маша. Его мамой осталась Анна Алексеевна, которая когда-то хотела бросить его одного, маленького и беззащитного. Но не смогла.