Найти тему
FOMOTEKA

Дом Домыч: Российская государственная библиотека

Если выйти из метро «Библиотека имени Ленина», то вдали можно увидеть большое прямоугольное светлое здание. Это книгохранилище. Собственно, в честь него и названа станция метро. Здесь, на 16 этажах, хранятся в закрытом доступе все издаваемые в России книги.

-2

Их может увидеть каждый. Оформляем читательский билет, а дальше — как в сказке: работники поднимаются на нужный этаж хранилища и достают из сейфа заказанную книгу. Нет, это не магия, это Российская государственная библиотека.

-3

Здесь можно посидеть в тишине с книгой и найти нужную информацию — кстати, иногда она хранится только в единственном экземпляре. В Большом Читальном зале очень атмосферно: много деревянной мебели, зелёные лампы на столах и запах старинных изданий.

фото с сайта Библиотеки
фото с сайта Библиотеки

Правда, придётся соблюдать местные правила. Все вещи при входе — сдаём, своих книг не проносим, а внутри ведём себя тихо. Чем-то напоминает Хогвартс... На самом деле всё довольно реалистично. Российская государственная библиотека — это целый комплекс зданий между Воздвиженкой и Знаменкой. Всё началось в середине XIX века, когда была открыта для публичного доступа Румянцевская книжная коллекция.

-5

Изначально она принадлежала графу Николаю Румянцеву и хранилась в Санкт-Петербурге, а после смерти мецената — перевезена в Москву, в Дом Пашкова. Это большое здание в стиле классицизма — одна из главных «донаполеоновских» построек Москвы и один из немногих домов, переживших большой городской пожар 1812 года.

-6

По задумке графа Румянцева библиотека должна была быть публичной — туда мог прийти любой желающий. Двести лет назад только знатные люди имели доступ к книгам, поэтому такое решение было инновационным. Не все москвичи тогда умели читать, но даже просто увидеть книгу живьём было для них ценным опытом.

-7

Городские богачи приносили сюда литературу из своих частных коллекций, и к началу XX века местное собрание насчитывало около 1,2 миллиона экспонатов — столько не было даже в музеях. Самый известный подарок сделал император Александр II — картину А. Иванова «Явление Христа народу». Под неё даже построили отдельный зал, но теперь она хранится в Третьяковской галерее.

-8

В советское время Библиотека сохранила свой высокий статус и стала главным государственным книгохранилищем. В 1924 году она получила имя Ленина, и ещё 30 лет для неё строили новое здание. Это целый квартал в стиле позднего конструктивизма и ар-деко. Хорошо заметны приметы этого архитектурного направления: прямоугольные колонны и серо-чёрные фасады библиотеки.

-9

По кругу здания на парадных стенах установлены портреты учёных и писателей, от самых известных — Пушкина и Лермонтова — до не таких популярных Добролюбова и Чернышевского. Здесь вместе смотрят на прохожих и российские, и мировые деятели — так архитекторы здания подчеркнули значимость коллекций библиотеки для всех народов.

-10

Помню, я часто гулял здесь в детстве с бабушкой, и она мне говорила: «Когда запомнишь всех этих писателей, станешь очень умным». Кажется, мне осталось совсем немного…

-11