Президент Владимир Путин поручил:
- Правительству и министрам усилить работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Планируется с 2023 г ежегодно выделять 3,9 млрд руб на съёмки детских фильмов и мультфильмов.
- Во всех профучилищах, колледжах, лицеях и техникумах появится должность советника директора по воспитанию. А в вузах с преподавателями проведут разъяснительную работу по актуальной общественно-политической повестке.
- Выработать единый подход к преподаванию истории родного края в школах и дать чёткие определения понятиям «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание». Срок исполнения поручения — до 30 декабря 2022 года.
Отвечаем по-порядку.
1. Усилить что? Разве до этого было какое-то патриотическое воспитание со стороны государства? В народе - да, было. Это и привело к тому, что 91% молодежи гордятся историей и культурой своей страны. И, что интересно, при этом 39% молодежи за социализм и лишь 12% - либералы.
И кто интересно будет определять содержание фильмов и мультиков для детей? Чиновники? А главное, на основе чего? Идеологии-то нет, а значит и критериев никаких нет. В СССР ряд фильмов снимался по заказу государства.
Сейчас таких заказов нет потому, что никто, включая президента, не может сформулировать, что снимать. Но свято место пусто не бывает и подсуетится тот, кто может - англосаксы.
Президент в принципе не против социализма:
«В социалистической идее нет ничего плохого, но вопрос в ее наполнении, особенно в сфере экономики. В некоторых странах наполнение есть, и оно переплетается с рыночными формами регулирования. Достаточно эффективно работает. Надо смотреть»
А может уже хватит смотреть? 30 лет уже смотрим!
2. Ну появится в колледжах должность советника директора по воспитанию. А откуда вдруг возьмутся эти воспитатели патриотизма? И где критерии их отбора и что они вообще должны делать? Туман! Вот 100%, что назначат родственничка директора и будет ему еще один доходец.
3. Рассказать про историю родного края в регионах найдется кому. И это хорошо. А вот написать чиновникам определение "духовно-нравственных ценностей" это вообще легко! Так как своих ценностей, кроме денег, у них нет, они просто спишут тезисы президента из его валдайской речи и все. И им хорошо и президенту приятно!
Молодежь будет судить не по словам, а по делам!
И еще по поступкам. А среди них у президента есть весьма странные. Например, возложение венков Ельцину и Солженицыну.
При этом отрицательно относятся к Ельцину 50% наших граждан, а положительно лишь 8%. К Солженицыну, по разным опросам, отрицательно относятся от 36% до 84%, в зависимости от аудитории и знакомства с его работами.
А вот новому памятнику Сталина, при посещении Волгограда в годовщину Сталинградской битвы, президент "забыл" принести венок! А ведь его положительно оценивают 51% россиян. Получается, что президент представляет интересы меньшинства граждан России. Полагаю, это не лучшим образом повлияет на воспитание молодежи.
Воспитание молодежи капитализмом. Каждый день!
Даже, если вся эта воспитательная каша, как-то будет работать, нужно понимать, что лишь периодически. Ну раз или два в неделю в школе прочитают детям нудную нотацию про патриотизм. Столько же они посмотрят патриотичный мультик. Но при этом, 20 раз в день их мозг в телефоне будет прессовать реклама.
Как заработать миллион из воздуха, купить крутую тачку и жить на Бали или в Дубаях. И на фиг эта страна с ее патриотизьмом! Ведь в армию могут призвать, а потом и на войну.
Так в цифровом поле молодежи внедряют западную идеологию, где на первом месте индивидуализм и личный успеххх. И на фига тебе твоя бедная Родина? Когда есть деньги, твоя Родина - весь мир!
И запретить эту рекламу ни президент, ни чиновники не могут. У нас же рыночная, капиталистическая экономика! А не могут потому, что подчиняются западным правилам и западной идеологии. А подчинение чужой, а точнее враждебной идеологии - это рабство! Причем добровольное. И это всякий раз подтверждает президент:
"В России не будет возврата к прошлому! Россия останется страной с либеральной рыночной экономикой."
А вы, как думаете, может ли государство с рабской идеологией и рабской экономикой воспитать патриотичную молодежь?