Да... человек тридцать лет прожил в доме мечты... Эх...
Приветствую всех на канале бодрого жизнелюба (хахаа, пыталась найти синонимы к словосочетанию: неунывающий оптимист)!
Итак, несколько лет назад я приобрела квартиру, в которой собиралась провести "осень жизни", а попросту старость.
Как сделать дом удобным и безопасным для человека солидного возраста?
Расскажу, что сделала я во время ремонта квартиры.
Обычный панельный дом, первый этаж и достаточно низко окна. К тому же квартира находится рядом с входом в подъезд. Очень не хотелось ставить решетки, хотя у всех остальных соседей они стоят. Но, как ужасно они выглядят, черные, похожие на тюремные. Типа таких.
Заметила, что у некоторых соседей плотные металлические жалюзи, которые никогда не поднимаются, по крайней мере, я ни разу не видела поднятыми, то есть люди живут при искусственном освещении все время.
В общем, тема решеток спорная. Получается, что остается единственный выход при чрезвычайных ситуациях. С другой стороны, тем, кто живет на верхних этажах, если нет пожарной лестницы, проходящей через балкон (один раз жила в таком доме), тоже некуда деваться.
Напишите, что вы думаете по этому поводу? Кто живет на первом этаже, есть ли у вас решетки и какого типа? Может поделитесь фотографиями?
Я решила, все-таки поставить решетки для своего спокойствия.
Стала думать, искать на просторах интернета, что-то поприличнее, по крайней мере, белого цвета. Хотела остановиться на таких.
Но, вот, после длительного рысканья в сети попалось что-то новенькое! А почему бы и не попробовать? Когда же еще, если не сейчас. Поэтому теперь у меня вот такие решетки на окнах.
Карбоновые решетки, прозрачные и крепкие. Я довольна ими. Многие с первого взгляда вообще их не замечают.
Следующий шаг. Я избавилась от газа!
Вот, всю жизнь я побаиваюсь газа в наших домах. Как-то в прошлом еще веке в родном городе по молодости перед получением ордера на квартиру ходила на инструктаж по пользованию газовыми плитами (такой был порядок). Там демонстрировали опыт на макете небольшой пушки, показывающий, что при достижении уже 10% бытового газа в атмосфере замкнутого пространства, происходит взрыв. Было очень впечатляюще. Хлопок был громкий. Наверное это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Все время надо думать, закрыл, не закрыл газ, принюхиваться. Когда бываю у дочери, часто кажется, что присутствует запах газа, просто если газ не очень качественный, то при сгорании появляется специфический запах.
При этом газопровод в квартире располагался прямо по центру основной кухонной стены. у которой обычно устанавливают гарнитур. Выглядело это ужасно! Примерно так.
К сожалению, свое фото не сохранилось, но суть такая же. Труба занимает практически всю стену.
К тому же, мне не надо сейчас, как в прошлом веке, кипятить белье, не надо готовить много на семью. А еще, я хотела бы избегать жареного. Поэтому вопрос был опять решен радикально! Если, честно, мне не верилось, что это удастся. Однако, сбегав пару раз в центральную контору Мосгоргаза, потратив определенную сумму, в один прекрасный день я принимала у себя бригаду газовщиков. Трубопровод обрезали и смонтировали новый, заведя его с улицы прямо на второй этаж. И такое у нас, оказывается возможно. Теперь моя кухня выглядит так.
как видите, кроме трубы нет еще и варочной панели. Я писала об этом в одной из предыдущих статей. Мне это очень подошло. Не надо чистить от жира фартук, плиту, мыть сковородки и кастрюли. Я готовлю в электрической духовке и мультиварке. Не нужны специальные места для хранения кастрюль и сковородок. Когда я принимаю гостей, то с приготовлением угощений нет никаких проблем. Мясо, рыба, овощи прекрасно готовятся в духовке в больших количествах.
- Автор никого не агитирует, просто рассказывает о себе.
Встроенной вытяжки нет, но есть принудительная вентиляция, которая приводится в действие при необходимости выключателем на панели с розетками (на фото слева). Все доступно, безопасно и очень просто в уходе.
Продолжу рассказ об обустройстве своей квартиры в следующей статье!