Найти в Дзене
Медицина Просто

Ботулизм

Слышали про ботокс, который колят косметологи для красоты и всего такого? В природе его вырабатывает бактерия с красивым именем Clostridium botulinum. Если неправильно заготовить консервы-соленья-варенья, то эта бактерия в них размножится и насоздает много ботулотоксина. А если вы его скушаете, то умрете не самой приятной смертью от ботулизма.

Первые проявления ботулизма - это всего лишь вялость и общая слабость. Даже температура не повышается. Чуть позже может помутнеть зрение и заболеть голова. В самом конце из-за действия токсина перестанут сокращаться мышцы, и человек просто-напросто задохнется.

Благо, современная медицина знает, как с этим бороться: у нас есть антитоксические сыворотки и комплексная дезинтоксикационная терапия. Не detox-шняга для избавления от вымышленных "шлаков" и "токсинов", а настоящая терапия, избавляющая от настоящих токсинов. В данном случае - ботулотоксина.

Ботулизмом проще не болеть. Для этого:

1. Перед вскрытием любых консервов смотреть на крышку: если она вздутая, то еда отравлена.

2. При домашней заготовке консервов посуду и продукты тщательно обрабатывать.

3. Хранить консервы при температуре 3-5 градусов по Цельсию.

Ботулизмом заболевают редко, еще реже от него умирают. Тем не менее, каждый год нескольким людям не везет.