Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Про средних людей»

Интересную тему вы подняли, ТС. Отдельный респект от бывшего эколога за K и r стратегии)) По сути вопроса - мне кажется, что здесь очень важно договориться о терминах: что значит профессионал. В исходном посте вы пишете, что "много что знаю и умею и во многих сферах, но всё в основном по верхам, не глубоко" и ...думаешь, все вокруг (ну не все, конечно) профессионалы в моем то возрасте, кучу денег зарабатывают. А я не профи, и хобби монетизировать совершенно не умею". Получается, что в этом случае профессионал - это тот, кто глубоко и серьёзно разбирается в какой-то сфере и зарабатывает в ней много денег. И вот тут сразу начинаются вопросы: а человек, который офигенно в чём-то разбирается, но не может это монетизировать - профессионал? А тот, кто не так глубоко разбирается в вопросе, но при этом хорошо зарабатывает - профессионал? И так далее.

Но это всё лирика, а вопрос ваш, как это ни удивительно, похоже, больше из области психологии. Сейчас объясню на своём примере, почему. Большую часть юности я переживала, что моё первое на тот момент образование (эколог) невероятно широкое, но без необходимой глубины. Что нас учили и биохимии, и статистике, и законодательству и даже реанимационным мероприятиям (реально, мы учились жгуты накладывать и уколы ставить на манекенах), а выхлоп-то какой? Вон, я понимаю, Ландау. Сразу про него скажешь - величина, физик! Или подруга моя - оперная певица. Или дедушка - крутой биофизик. А я? Недомедик, недобиолог, недоюрист, недогеограф... И вроде прикольно на викторинах дофига отгадывать из-за широты знаний, но чувства собственной состоятельности-то и нет!

Получается, что главный вопрос в случае такой своей "середнячковости" и недо-професиональности: а достаточно ли я хороша, если не могу гордо продемонстрировать себе и другим то, что я - крутой профессионал (вместо "крутой профессионал" можно подставить "уметь крутить сальтуху/все знать/иметь доход/тачку/последний айфон/детей/отношения и т.д.)? И как я могу себя ценить, если недостаточно хороша? И вот тут мы радостно выходим на тему самооценки и принятия себя *драматичная музыка*. А с этим связан и синдром самозванца, и перфекционизм, и страх совершать ошибки, и часто депрессивные состояния, и терпимость к плохому отношению к себе, и невозможность сказать нет и уйти, если что-то не устраивает...Короче, полный невротический букет.

Ну ок, допустим, - скажет ТС. А делать-то что? К сожалению, простого алгоритма и "волшебной таблетки" здесь нет. Собственная неценность связана со стыдом и чувством плохости. Это очень тяжёлые чувства. Как правило, гораздо тяжелее чувства вины, потому что вина - это про действия, а стыд - это про то, какой я. Пойти в эти чувства - это как добровольно пойти зубы мудрости вырывать, хотя они, особо, не болят и не мешают, но врачи почему-то говорят, что нужно. Так что если вы готовы к долгой работе по принятию себя обычным, поиску своих достоинств и присвоению достигнутых результатов, принятию своей неидеальности и недостатков - дерзайте, результат того стоит однозначно! Говорю по личному опыту. Правда, на тот момент я бы туда добровольно никогда не пошла, ведь у меня всё хорошо (ха-ха), и я вообще в белом пальто. А психология (курс которой, кстати, мы тоже изучали в универе) - от слова псих, это всем понятно. К счастью, мне пришлось туда пойти из-за двухлетней бессонницы. Но это уже совсем другая история))

В общем, ребята и девчата, помните, что вы - достаточно хороши, даже если не знаете столицу Буркина-Фасо, не отличаете Моне от Мане, и у вас есть сомнения в своём профессионализме!

Всем здоровой самооценки!:)

Больше комментариев на Пикабу.