В предыдущей публикации на тему ацидоза мы говорили о том, какими сигналами коровы подсказывают нам на присутствие на ферме субклинического ацидоза (ПОАР). Но даже одного взгляда на рацион достаточно, чтобы сделать выводы о риске ацидоза и принять меры, не дожидаясь проблем с животными!
Для того, чтобы вычислить риск развития ацидоза, надо для основных параметров рациона найти в таблице подходящее значение и записать балл. Затем рассчитать среднее арифметическое, исходя из записанных баллов, — это и будет являться значением риска развития ацидоза.
Давайте рассмотрим это на примере:
▪️ концентраты в рационе — 52%,
▪️ НДК из основных кормов — 29%,
▪️ НДК рациона — 35%,
▪️ содержание крахмала — 19%
Что дает нам значения — 2, 1, 1, 0 баллов, а риск ацидоза составит 1.
Зная уровень риска ацидоза, мы можем заранее предупредить его развитие в стаде за счет включения в рацион буферов. Для буфера «ФИКСАП» разработана научно-обоснованная методика расчета эффективных дозировок, исходя из оценки риска ацидоза, которая надежно защитит рубец и положительно повлияет на все зоотехнические показатели.
А как сориентироваться на большом рынке буферов, в чем их фундаментальные отличия и функциональные свойства, и как принять рациональное решение мы расскажем в следующих публикациях.