Найти в Дзене

«Смотри, а наша жизнь продолжается»: как творческий проект помогает онкологическим пациентам

Студентка 3-го курса факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Анна Шилова стала лауреатом премии «Будем жить», которую ежегодно вручает Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» за вклад в борьбу против рака. Видеоролик Анны под названием «Смотри, а наша жизнь продолжается» признан лучшим в номинации «Лучший некоммерческий проект», в котором были представлены творческие работы, направленные на оказание эмоциональной поддержки онкологическим пациентам. Награждение победителей состоится 4 февраля в Москве, на сцене Государственного Кремлевского Дворца. В своем интервью Анна рассказала о том, как съемки ролика изменили ее собственные представления об онкологии, и почему важно освещать тему борьбы с онкологическими заболеваниями.

– Расскажите о деятельности ассоциации. Как началось ваше взаимодействие?

– Руководит Ростовским отделением ассоциации Наталья Гречушкина, очень отзывчивый и неравнодушный человек. Она дважды выходила в ремиссию и сегодня буквально живет своим делом. Ассоциация занимается поддержкой людей, столкнувшихся с онкологией, в основном это женщины. Проводятся творческие мастер-классы, тематические семинары, благотворительные концерты, преображения и конкурсы красоты. Это помогает вдохновить людей, вселить надежду на лучшее.

В 2020 году я познакомилась с Натальей, меня очень вдохновила её история. И мне захотелось сделать проект, который поддержал бы членов ассоциации.

– О чем этот проект?

– Я сняла видеоролик, он называется «Смотри, а наша жизнь продолжается». Из названия понятно, что главной задачей было показать: онкологический диагноз – не приговор. В фильме показаны истории пяти женщин, которые, несмотря на болезнь, продолжают жить полноценной жизнью, они красивые, они растят детей, у них прекрасные семьи.

В процессе съемок мне пришлось лично прочувствовать, насколько тяжело и страшно противостоять онкозаболеванию. Для меня важно, что в фильме принимали участие не актеры, а реальные люди. Один эпизод был посвящен женщине, которая на тот момент проходила лечение, и мне приходилось очень аккуратно общаться с ней, чтобы не задеть ее чувств. Но другая героиня уже больше двадцати лет находится в ремиссии, сейчас она на пенсии. Я хотела показать, что, несмотря на диагноз, можно прожить долгую счастливую жизнь.

Я думаю, такие работы важны в первую очередь самим героям. Для них съемки стали важным событием, многие приходили с детьми, наряжались. Да, им пришлось заново погрузиться в воспоминания и пережить не самые приятные эмоции, но в то же время это помогло осознать, что самое страшное позади.

– Продолжаете ли Вы помогать ассоциации, планируете ли реализовать для них другие подобные проекты?

– У меня на самом деле очень много проектов, я не стараюсь их как-то афишировать, потому что они в первую очередь делаются для поддержки членов ассоциации. Один из крупных – это фильм «Спасибо», в котором люди, вышедшие в ремиссию, благодарят своих врачей.

– Как Вы считаете, достаточно ли освещается тема борьбы с онкологией?

До работы над проектом у меня и у многих людей в моем окружении было заблуждение «рак равно смерть», но это далеко не так. Онкологию, несмотря на тяжесть лечения, можно пережить как обычную болезнь. Я понимаю, насколько эта тема для многих неизведана. Люди, когда сталкиваются лично или в семьях с онкологией, не знают, чего ожидать, как поддержать близкого человека. По моему опыту, даже в семьях мало обсуждают эту тему или не говорят о болезни родственника вовсе.

Очень важно рассказывать о том, как проходит лечение, о проработке страхов и поддержке семьи. Во многом родным онкобольного бывает даже тяжелее. К сожалению, пока такой информации в широком доступе недостаточно.