Найти в Дзене
КормоРесурс

Чек-лист признаков субклинического ацидоза на ферме.

Как известно, 40% коров на ферме предрасположены к развитию субклинического ацидоза, 19% после отела от него страдают, к пику лактации их число увеличивается уже до 26%. Опасность этой патологии заключается в том, что явных, патогномоничных признаков для нее нет.

 

Так как же понять, что именно на вашем предприятии есть такая проблема? 

Предлагаем посмотреть на свой скот и отметить некоторые сигналы, которые характерны для субклинического ацидоза:

 

▪️ общее угнетение стада, животные неактивные

▪️ снижение количества жвачных движений меньше 60 за цикл

▪️ количество жующих в стаде менее 50%

▪️ снижение потребления СВ

▪️ увеличение количества ламинитов свыше 10% по стаду

▪️ соотношение жир:белок менее 1,15:1

▪️ снижение рН менее 5,8 в течение 5 часов

▪️ изменение состояния фекалий, более жидкие с неприятным запахом, присутствуют непереваренные частицы корма

▪️ высокое выбытие, 

на вскрытии — «облысение» участков рубца, наличие абсцессов в печени

 

Поставили больше 5 «плюсов»? 

С большой вероятностью, субклинический ацидоз присутствует на вашей ферме.

Создать благоприятную среду в рубце поможет истинный буфер «Фиксап» — натуральный, инновационный и мощный буфер от компании Тимаб Магнезиум. Он обладает быстрым и пролонгированным действием на рН рубца, поддерживает его на оптимальном уровне в течении всего дня. 

 

А как оценить риск ацидоза на вашей ферме, имея на руках только рацион, мы расскажем в следующих публикациях.