Как известно, 40% коров на ферме предрасположены к развитию субклинического ацидоза, 19% после отела от него страдают, к пику лактации их число увеличивается уже до 26%. Опасность этой патологии заключается в том, что явных, патогномоничных признаков для нее нет.
Так как же понять, что именно на вашем предприятии есть такая проблема?
Предлагаем посмотреть на свой скот и отметить некоторые сигналы, которые характерны для субклинического ацидоза:
▪️ общее угнетение стада, животные неактивные
▪️ снижение количества жвачных движений меньше 60 за цикл
▪️ количество жующих в стаде менее 50%
▪️ снижение потребления СВ
▪️ увеличение количества ламинитов свыше 10% по стаду
▪️ соотношение жир:белок менее 1,15:1
▪️ снижение рН менее 5,8 в течение 5 часов
▪️ изменение состояния фекалий, более жидкие с неприятным запахом, присутствуют непереваренные частицы корма
▪️ высокое выбытие,
на вскрытии — «облысение» участков рубца, наличие абсцессов в печени
Поставили больше 5 «плюсов»?
С большой вероятностью, субклинический ацидоз присутствует на вашей ферме.
Создать благоприятную среду в рубце поможет истинный буфер «Фиксап» — натуральный, инновационный и мощный буфер от компании Тимаб Магнезиум. Он обладает быстрым и пролонгированным действием на рН рубца, поддерживает его на оптимальном уровне в течении всего дня.
А как оценить риск ацидоза на вашей ферме, имея на руках только рацион, мы расскажем в следующих публикациях.