Внедрить передовые научные разработки в серийное производство военной и гражданской продукции. Задача, которая стоит перед учёными СевГУ. На базе университета уже несколько лет идут исследования материалов с добавлением нанопорошков. Репортаж Олега Смирнова.
Не эффектно, зато эффективно. Учёные СевГУ добывают ценные элементы, которые могут сделать вещи легче и крепче.
Из промышленных отходов в лаборатории получают наночастицы твёрдосплавных металлов. Вот этот тёмный порошок. Его потом добавляют в композитные материалы, как этот стеклопластик, углепластик или арамидную ткань — также известную как кевлар — что увеличивает прочность и улучшает другие свойства. Новые материалы уже испытывают для выпуска военной продукции.
«Человек едет на броне и происходит подрыв какого-то фугаса. Человек вылетает, ударяется о валун. При стандартной каске каска сминается, он умирает. При нашей каска практически не сминается», — говорит директор центра коллективного пользования «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета Владимир Гавриш.
Прототипы армейских шлемов с наночастицами карбида вольфрама прошли проверку в лаборатории российского производителя бронезащиты.
«Изделие с применением наших порошков может выдерживать большее ударное воздействие, то есть большую скорость пули, больший диаметр пули, больший калибр, — пояснил директор центра коллективного пользования „Перспективные технологии и материалы“ Севастопольского государственного университета Владимир Гавриш. — Надо пройти полный цикл испытаний, внедрить эту технологию в конкретное изделие и соответственно пройти военную приёмку».
Другая разработка лаборатории — композитные материалы, которые можно использовать для нужд ВМФ.
«Подводный дрон можно выполнить целиком из этого материала, как и небольшие суда или же элементы конструкции крупных судов, — рассказывает инженер центра коллективного пользования „Перспективные технологии и материалы“ Севастопольского государственного университета Артём Олейник. — Мы работали с Феодосийским судокомпозитным заводом. Они как раз-таки занимаются вот производством элементов внутренних перекрытий».
Испытания новых материалов длятся несколько лет. И сейчас разработки СевГУ на разных стадиях оценки эффективности. Чтобы ускорить выход высокотехнологичной продукции в серию, учёные обратились к депутату Государственной Думы.
«Та же каска, как ребята объясняли, стандартная, вот этого „Ратника“ весит килограмм. С помощью тех материалов, которые они делают, композитные там вот эти порошки все — она может весить 700 грамм, — сообщил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик. — Вывести их образцы, продукцию, помочь им внедрить эти технологии вот в серийное производство. Потому что это нужно. Нужно для армии, нужно для ребят, которые сегодня воюют».
По запросу российских заводов в вузе готовы увеличить выпуск наноматериалов со 100 килограммов до нескольких тонн в месяц.