Как выбрать вкусную слабосоленую жирную селедку. Вкусная полезная рыба в избытке продается в магазинах. Как при огромном изобилии не принести домой рыбу, от которой испортится настроение и аппетит. Рыбка может оказаться пересоленной или вовсе признаками испортившегося товара.
Несколько признаков, по которым выбирают селедку хорошего качества.
Жабры – главный индикатор Должны быть темно красного цвета, упругими. Разваливающиеся жабры коричневого цвета — это признаки пересоленной рыбы. Если еще и запах с горечью и не приятными нотками, значит продукт начал портиться. От такой покупки стоит отказаться.
Глаза красного цвета обычно у слабосоленой сельди. Более темные глаза у впитавшей в себя большее количество соли. Считается, что у сельди с мутными глазами внутри икра.
Целостность тушки Порезы, трещины, белый налет на кожице – признаки не правильного хранения, пересола или посол некачественной солью с примесями. Тушка должна быть чистой, без пожелтения, кожица без повреждений. При нажатии пальцем на бок рыбы вмятина должна исчезнуть. Качественная рыбка должна быть с упругим мяском.
Самка или самец Круглый ротик – самка, вытянутый рот – самец. У самки может быть, если повезет, в брюшке икра. Самец отличается более жирным и сочным мясом.
Сельдь - очень полезная рыба. Ее химический состав прекрасно сбалансирован. В ней очень много витаминов, минеральных веществ и насыщенных жирных кислот. В умеренных количествах она незаменимый, очень полезный продукт для нашего организма.