В сельской местности у булгар было принято встречать гостей главы дома вместе с супругой, в городах же гостей принимал только хозяин, женщин обычно не было видно. Садились обычно в круг, друг к другу лицом (в круге все места одинаковые - нет ни высших, ни низших). Гостей сажали с левой стороны, а ближайшие родственники и уважаемые приближённые садились с правой, такие порядки были, если гостей принимали знатные люди.
Детей рассаживали перед хозяином, который сидел во главе "стола" на возвышении или троне. Этот трон полагался только лицам высшего ранга. Сидеть внутри круга считалось неприличным.
Конечно же, существовал этикет. После подачи кушаний и напитков начиналась процедура приёма пищи. Первым начинал трапезу хозяин, он отрезал небольшим ножичком кусочки жареного мяса, которое подавалось в первую очередь. Хозяин съедал три первых кусочка, следующие предлагал гостю, после чего тому приносили небольшой столик с едой. Никто до этой процедуры не получал еды. После гостей кусочки мяса получали дети. Жирную пищу запивали медовым напитком (ас-суджув).
Со своего столика каждый имел право унести с собой всё, что не смог съесть, но ни в коем случае нельзя было брать что-то с чужого стола.
При встрече знатной персоны на улице следовало снимать головной убор, булгары обычно клали его себе подмышку. На приёме у знатного лица посетителю разрешалось присесть на пятки, но по разрешению и при длительной беседе.
Младшие по возрасту здороваются первыми, не зависимо от того, кто у кого в гостях. Также по правилам этикета на улице не нужно обгонять двух беседующих людей, лучше всего обойти их сбоку.