Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! Когда 5 января 2023 года мы вернулись в Москву из Ярославля, у нас еще был в распоряжении почти целый день перед отлетом домой. И мы решили сразу с Ярославского вокзала поехать на метро на ВДНХ! Конечно, мы уже не раз там бывали, но нам хотелось посмотреть на это место именно в новогодние каникулы. Сейчас, когда Вы читаете эту статью, там наверняка уже все изменилось, ведь новогодние праздники давно прошли, но вспомнить некоторые моменты всегда приятно, а также можно будет предположить, что будет там следующей зимой, скорее всего – что-то подобное!
Итак, выйдя из метро и оставив слева от себя знаменитый монумент «Покорителям космоса» и музей Космонавтики, мы направились к арке главного входа ВДНХ. Ожидаемо – народу много, конечно, меньше, чем на Красной площади в эти дни, но, если только чуть-чуть! Пересекаем трамвайные пути и проходим под монорельсовой дорогой, грандиозное сооружение середины прошлого века, под названием арка, на месте, а кроме нее площадь украшена еще и светящимися новогодними арками в виде цифр 2023 и другими украшениями. Все кругом блестит и сверкает, не смотря на светлое время суток, хотя, было пасмурно и сверкающие украшения хорошо смотрелись!
Пройдя арку, идем по центральной аллее, тоже украшенной по-новогоднему. Кроме светящихся арок, образующих своеобразный тоннель, перед памятником В.И. Ленину, находящемся, в свою очередь, перед павильоном «Центральный», установлено еще и вот такое светящееся сооружение с часами. Что-то подобное мы уже видели при входе в парк Горького. А чтобы сравнить, как выглядит это все в другое время года, можете прочитать мою статью о нашем путешествии в сентябре 2022 года, на всякий случай оставлю ссылку: https://dzen.ru/a/Yz7BIlXW9m6gF9yB?share_to=link
Дальше мы обходим слева центральный павильон, чтобы выйти к знаменитому фонтану «Дружбы народов», а фонтан в это время окружен огромным ледяным катком, вход на который платный (сколько - не узнавал), и который раскинулся от центрального павильона до другого большого фонтана «Каменный цветок», и народу на нем не меньше, чем на Красной площади, хотя, говорят, что это самый большой каток Москвы. Кататься мы, конечно, не собирались, но хотелось как-то разглядеть это все с какого-то удобного места, и мы его нашли: в центре этой площади, вернее катка, есть мостик, перекинутый с одной стороны площади на другую над катком. Народу на этом мосту оказалось тоже не мало, но это самое удобное место для того, чтобы запечатлеть всю округу.
После фотографирования с моста, если честно, захотелось побыстрее уйти куда-то от людского столпотворения, и мы пошли дальше в глубь ВДНХ. Пройдя мимо следующего павильона на центральной аллее, в котором расположился музей славянской письменности «Слово», мы пошли вдоль павильона «Россия – моя история» к музею «Космонавтика и авиация», на площади перед которым, кроме самолетов и вертолета, установлена еще и ракета-носитель «Восток». Народу стало чуть-чуть поменьше, но увидев, какая очередь выстроилась в этот музей, захотелось и отсюда побыстрей уйти! Так популярна в наше время опять становится тема космоса! Удивительно!
Кстати, здесь на площади есть еще и большая горка, с которой можно прокатиться на «ватрушке», сколько стоит такое удовольствие, извините, не узнавал! Посмотрев на это все, мы пошли еще дальше и немного правее. И вот, наконец, тишина – мы зашли в какой-то уютный двор между павильонами. Оказалось, что это павильоны музея «Гараж особого назначения», в которых можно посмотреть средства передвижения первых лиц государства, или как в народе их называли, извините, «членовозы», как раритетные, так и современные. Один макет такого современного «средства», виртуозно выпиленный из кусочков фанеры, установили на улице, это Аурус – чудо отечественного автомобилестроения!
В тишине после людского гула какое-то время находиться приятно, но не долго, потому что больше ничего интересного там не оказалось, и мы, немного подумав, решили возвращаться обратно, потому что идти дальше к прудам в это время года смысла никакого нет, там хорошо летом! Надеюсь, летом мы еще обязательно сюда приедем! А на обратном пути мы еще решили навестить знаменитый космический корабль многоразового использования «Буран», который как и Царь-колокол, и Царь-пушка, ни разу не был использован по назначению. «Спасибо» за это нашему первому и последнему президенту СССР! За то дети теперь с удовольствием играют около него на детской площадке!
На обратном пути, кроме народных масс, ничего интересного мы больше не встретили. Хочется немного подытожить мой небольшой рассказ тем, какие я выводы сделал из посещения зимней ВДНХ. Если коротко, то летом здесь лучше, хотя бы можно полюбоваться неповторимыми фонтанами и множеством цветов на аллеях, а также прогуляться вдоль прудов в тени деревьев. Ну а все остальное, я имею ввиду музеи и выставки, расположенные здесь в павильонах, можно посещать в любое время года, только Вы должны быть готовы к немаленьким очередям в самые популярные из них!
На этом я с Вами ненадолго попрощаюсь, но только ненадолго, не забывайте – московская прогулка еще не закончилась! Да и потом будет много интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!