По церковному календарю 8 февраля чтят память преподобного Феодора Студита, игумена. И этот праздник был у наших предков если не самым мистическим, то уж точно одним из них.
История Дня Федора-поминальника
Феодор был родом из Константинополя. Смог получить прекрасное образование и благодаря этому успешно противостоял иноверцам-иконоборцам в трудных спорах о православии.
Приняв монашеский постриг, Феодор поселился в обители Сакудион. у своего дяди. Позже стал настоятелем. Преподобный Феодор пережил много страданий, но и при жизни, и после неё продолжал творить чудеса.
Традиции и обряды Дня Федора-поминальника
По поверью в народный праздник Федора-поминальника покойники, скучающие по своим родным и близким, могут покидать загробный мир и навещать живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл об умерших, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой.
Чтобы этих визитов не случилось, существуют специальные обряды и их много. Например, помогут положенный под порог топор, начерченные на дверях и окнах кресты и чужак, пущенный на ночлег. У наших предков была уверенность в том, что посторонний в доме смутит гостя из загробного мира.
Если же визитер из загробного мира не хочет оставить живых в покое – надо швырнуть в него уздечку. Не нужно забывать и о церковных обрядах – заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.
Приметы на День Федора-поминальника
Если ясно и нет ветра – весна наступит рано и будет теплой.
Если рассыпанный на блюдце горох катится звонко – к морозам, если глухо – будет снегопад.