Главное управление по вопросам миграции отмечает существенный рост числа вставших на учёт иностранцев в России - с 13,4 (2022 год) млн до 16,9 (2023). Рост составил 26%, или почти 3,5 млн постановок. Об этом сообщает "Известия".
Экономика России привлекает всё больше рабочих рук из зарубежья, прежде всего ближнего. Основные потоки мигрантов сейчас идут с Украины, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. "Чуть поменьше [мигрантов] - из Азербайджана, Армении, Молдавии. Поток из Грузии снижается", - сообщает "Известия", ссылаясь на информацию от руководителя Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслава Поставнина.
По словам эксперта, наблюдается рост и это связано с несколькими факторами. "Были окончательно сняты антиковидные ограничения, подешевели билеты, увеличилось число рейсов. Разумеется, частично рост связан и с конфликтом: количество украинцев тоже увеличилось", - пояснил специалист.
В Средней Азии благоприятная демографическая ситуация, высокая рождаемость, но экономические проблемы никуда не делись, отмечает Вячеслав Поставнин. "Например, в Узбекистане ежегодно появляется до 100 тыс. молодых специалистов - их нужно обеспечить работой, а работы для всех нет. Такая же ситуация в Таджикистане и Киргизии.
Плюс заработок в странах значительно ниже, чем в России. Например, в Таджикистане средняя зарплата рабочего - около 10 тыс. в пересчёте на рубли. Поэтому люди сюда едут семьями. В Московском регионе у иностранца есть возможность заработать 70–100 тыс. рублей. Разумеется, такой заработок возможен при высокой интенсивности труда", - делится учёный.
По словам эксперта, сегодня наблюдается тенденция к натурализации выходцев из Средней Азии, многие из них связывают будущее с Россией. "Берут ипотеку, покупают недвижимость - тренд совершенно чёткий", - говорит Поставнин. Он уточняет, что значительное число людей в минувшем году получило российское гражданство - свыше 690 тыс. человек. При этом он отмечает значительный вклад иностранцев в российский ВВП.
Эксперт в сфере миграции Вадим Коженов считает, что напротив каких-либо существенных перемен трафика миграции в контексте последних лет не наблюдается. Сравнивать показатели корректно с 2019 годом, считает специалист. То есть оставив пандемию за скобками. По его словам, распределение потоков и их интенсивность практически не изменились за последние 6–7 лет. К слову, в 2019 году на миграционный учёт встало около 19,5 млн иностранцев и ЛБГ. "В 2014 году после резкого падения рубля наблюдался отток, затем все стабилизировалось, люди начали возвращаться", - добавил эксперт.
Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО...
Языковой барьер наравне с бюрократическими издержками в виде приобретения патентов играет существенную роль в вопросе трудоустройства выходцев из Средней Азии. И конкурентное преимущество сейчас на стороне Киргизии.
"Они очень правильно сделали с самого начала, что оставили русский язык в качестве второго государственного", - говорит Поставнин. "У них не пресеклось его изучение. В Таджикистане это проблема, там была гражданская война, существенный отток русскоязычного населения, в провинциальных городах русский язык уже мало кто знает. А в Узбекистане при бывшем президенте Каримове переходили на латиницу, запрещали преподавать на русском языке. Результат такой политики, опять же, - узбеки плохо знают русский и испытывают проблемы при трудоустройстве в России".
Наравне с Киргизией преимущества есть у трудовых мигрантов из Азербайджана и Армении, где сохранились культура преподавания русского и кадры, которые этим занимаются, обращает внимание эксперт.
По мнению Вадима Кожаева, в республиках Средней Азии, помимо русских школ, сейчас появляются учебные заведения, которые готовят неплохие кадры, в том числе не только для России, но и для стран Северной Америки, Европы, Южной Кореи и Турции. "Нельзя сказать, что к нам в страну сегодня едут люди из деревень. Есть и те, кто оканчивает аспирантуру. Но нужно понимать, что на подготовку квалифицированных специалистов нужны годы", - добавляет специалист.
В России сохраняется высокий спрос на иностранную рабочую силу, причём во всех крупных городах страны. Большое количество мигрантов сейчас занято на новых территориях - в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. "Там хорошо платят за работу, этого стоило ожидать", - говорит господин Кожаев.