Найти в Дзене

Для того чтобы расслышать другого необходимо изъять себя! З.Фрейд..

Умные люди говорят, что нас раздражает в людях то, что свойственно нам самим. А точнее то, что мы не хотим в себе принимать и признавать.

Раздражение — это не что иное, как мягкая форма гнева. Если внутри нас нет триггера, который вызывает этот гнев, то у нас не возникнет желание сделать замечание, разозлиться или обидеться на кого либо. Но часто эта агрессия может быть направлена и на самого себя(это я такой ужасный, никчемный, не способный и т.д.)!

Люди не оправдывают наши ожидания. Чем ближе нам человек, чем более "своим" мы его считаем, тем больше от него требуем. Но у него-то свои цели и устремления и он не должен, да и не может оправдать все наши ожидания.

Обвиняя другого человека, мы показываем скрытые стороны своей натуры. Как правило, в этих случаях качество, которое раздражает в другом человеке, действительно присутствует в нас. Но благодаря проекции оно кажется увеличенным в несколько раз.

Если мы ненавидим человека, мы ненавидим в нем что-то, что является частью нас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас. Это не значит, что другие люди не ведут себя аморально или что наше суждение о таком поведении полностью безосновательно. Речь о том, что наша негативная эмоциональная реакция на воспринятые недостатки других людей отражает что-то, происходящее внутри нас.

Однако стоит знать, что не всегда наше раздражение является отражением внутренних конфликтов. Многих, например, злят громкие разговоры по мобильному телефону в общественном месте. Дело в том, что чужая беседа отвлекает наше внимание от собственных мыслей или дел и слишком напрягает наш мозг: мы слышим лишь половину фраз и из-за этого не можем предсказать развитие диалога. Некоторых людей также раздражает ощущение неопределенности.

Но существует и обратная проекция, когда нас раздражают люди с качествами, которых нам недостает.

Нас может бесить юмор коллеги, его стиль одежды и новая машина, а наша подруга может считать его очень обаятельным и добродушным человеком. Дело в том, что нас раздражают люди, обладающие качествами, которых нам недостает, но которые мы хотели бы иметь.

Нас часто раздражают чужие успехи. Это происходит потому, что мы сравниваем свои слабые стороны с сильными сторонами других людей. Этому нас учили родители, учителя, да все наше общество, в котором поощряется соревнование, которое нетерпимо к ошибкам, которое плевать хотело на индивидуальность и личные склонности человека.

Возникает вопрос: можно ли с этим что-то сделать?

1. необходимо, разобраться в причинах своего раздражения и начать осознавать свои слабые стороны. Научиться относиться к ним спокойней.

2. необходимо научиться не переживать из-за критики в свой адрес. Нужно понять: Мы не можем да и не должны всем нравиться..

3. поскольку психологическая проекция работает и с положительными качествами, мы можем лучше понять свои сильные стороны.

К примеру, нас всегда восхищал музыкальный талант подруги. Задумайтесь: может, он есть у вас, просто раньше вы не находили времени, чтобы развить его?

Составьте список качеств или способностей, которыми вы восхищаетесь в других или которым завидуете, и подумайте, какими методами вы можете их развить. Так вы не только преодолеете негативные эмоции, но и откроете для себя новые возможности.

Нелюбовь и неприятие себя порождает нелюбовь окружающих, потому что мир вокруг - это лишь отражение мира внутри.