Адентия – это отсутствие одного или нескольких зубов по разным причинам. Единственным методом лечения является протезирование.
Врачи предлагают мостовидные протезы, установку имплантатов. Некоторые пациенты отказываются от восстановления зубного ряда. Причины различны – от банальной лени до нехватки средств. Но каковы бы они не были, отказ от протезирования не только создает эстетический дискомфорт, но и негативно отражается на здоровье.
На лице появляются морщины
Мышцы лицевого скелета, подкожной клетчатки опираются на костные структуры и зубы. Их невозможно держать в тонусе при помощи штанги или отжиманий, как бицепсы или мускулатуру тела.
Земное притяжение никто не отменял, мышцы лица без опоры на зубы постепенно растягиваются и обвисают. Развивается птоз, который провоцирует появление мимических заломов и морщин. Он максимально выражен в носогубной складке, под глазами.
Западение губ
Губы, ротовое отверстие удерживает в правильном положении круговая мышца. Она образована мускульными пучками, расположенными в толще губ. Зубы также служат для нее опорой. При адентии губы начинают западать, добавляя возраст даже молодой девушке или юноше.
Нарушается линия улыбки
Причина та же – отсутствие каркаса и поддержки под мышечную ткань. Возникают участки перенапряжения, улыбка становится «вынужденной», ее форма изменяется.
Нарушается овал и пропорции лица
При адентии без поддержки зубов щеки впадают. Лицо утрачивает овальную форму, нарушаются его пропорции.
Деформация челюсти
Без жевательной нагрузки кости челюсти не получают питание в полном объеме, нарушается их кровоснабжение. Постепенно развивается деформация челюсти. Диспропорция в свою очередь вызывает воспаление лицевых суставов, что в свою очередь ускоряет процесс деформации лица.
Нарушается прикус
При частичной адентии оставшиеся зубы в челюсти начинают сдвигаться. Повышенная жевательная нагрузка вызывает преждевременное их расшатывание, стирается эмаль, нарушается взаимоотношение между зубными рядами.
Уменьшается число улыбок и разговоров
Недостаток зубов вызывает эстетический дискомфорт. Естественная реакция любого человека – скрыть этот недостаток. Кроме того, у пациентов с адентией увеличивается выработка слюны. И при разговоре они случайно может обрызгать собеседника и окружающих.
Итог, пациенты стараются меньше разговаривать, не улыбаются.
Отсутствие зуба негативно отражается на здоровье человека, его мироощущении и общении. Адентия лечится. Врач предложит несколько вариантов протезирования исходя из диагноза пациента. А тот выбирает с учетом своих финансовых возможностей.
Стоматологические клиники оформляют рассрочку на свои услуги, а на государственном уровне можно получить налоговый вычет. Так что не нужно искать оправданий, адентия лечится. Главное – начать!
Оставайтесь в моем канале, буду выкладывать много полезной информации! Подписывайтесь на мой дзен-канал, ставьте 👍 за интересный материал!
Стоматолог-ортопед Беликов Анатолий Викторович, стоматологический центр «Альбадент».