Государство финансирует научные исследования в России на 75-80%, оставшиеся 20-25% - бизнес. Во всем мире пропорция обратная, сообщил в пятницу в ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
"Во всем мире пропорция в научных исследованиях частного финансирования и государственного: примерно 70% - это бизнес, примерно 30% - государство. В России - знаете, какая пропорция? Обратная, то есть 20-25% - это бизнес финансирует науку, а остальное - государство", - сказал Чернышенко.
В пятницу Чернышенко и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков познакомились с результатами работы научно-образовательного центра (НОЦ) "Инновационные решения в АПК", в состав которого также входит инновационный центр "Бирюч". Вице-премьер правительства РФ отметил высокую долю частных инвестиций в белгородском научно-образовательном центре, сравнив его с успешным опытом других стран в финансировании науки.
"Я увидел в этом НОЦ по цифрам, как в Израиле: 90% инвестиций - это частные, а мы с региональной и федеральной властью - оставшиеся 10%. Но здесь нужно очень четко по целям определиться. Я поэтому приехал, мне интересно послушать и посмотреть", - отметил Чернышенко.
В ходе поездки Чернышенко и Гладков посетили лаборатории биотехнологии ферментов, центр производства ферментов с демонстрацией механизма выделения сахарного белка и его образцов, центр прикладных исследований. Инновационный центр также занимается разработкой топливных элементов и аддитивных технологий, тестированием аэротакси и грузовых дронов.