"В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало - они давным-давно засохли и превратились в камень." (см. "Гарри Поттер и Философский камень", глава 8)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. охлажденного сливочного масла, порезанного кусочками
- 1 крупное яйцо
- 1/3 стакана цельного молока
- 1 стакан изюма
Способ приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой большой кусок пергамента для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перетрите масло пальцами с мучной смесью, пока смесь не приобретет консистенцию влажного песка.
- Взбейте яйцо с молоком и вылейте в масляно-мучную смесь. Перемешайте при помощи лопатки и замесите крутое тесто. добавьте в тесто изюм. При помощи ложки выложите тесто на пергамент на растоянии 4 см друг от друга.
- Выпекайте в течение 25 минут или пока нижняя часть печенья не приобретет золотистый оттенок, повернув лист с печеньями на 180° в середине процесса выпечки.
Получается 12 порций