Найти в Дзене
За стаканом чая

Наша служба опасна и трудна

Дню дипломатического работника работника посвящается.

Пока Калининград был заграницей
Пока Калининград был заграницей

С тех пор как утвердили правила транзитного проезда в Калининградскую область, у сотрудников литовского посольства в Минске прибавилось работы. Причём, работы ночной. Виной тому "исключительные" пассажиры.

Судите сами, поезд "Янтарь" отправляется из Москвы почти в 8 вечера. Потом следует черёд белья, куры и прочей обычной поездной атрибутики, и только за этим начинаются отличия от любого другого поезда страны. Проводник проверяет наличие заполненной анкеты на визу, забирает её, а в обмен выдаёт сам транзитный документ - на ближайшее утро она будет даже важнее билета. Это если все пассажиры в вагоне сознательные и выполнять простую инструкцию умеющие. А если попадётся пассажир, душа которого просит творчества, или просто не сознательный?

Бежит тогда проводник к начальнику поезда, у которого такие анкеты про запас заготовлены, берёт пустые бланки и несёт их нарушителям пограничного режима. Слуху попутчиков в это же время представляются причины, помешавшие соседям оформить заявление не позднее, чем за 28 часов до оформления поезда (это из официальных правил транзита).

Вашей покорной слуге встретились такие, как:

"Ребёнок же маленький, в мой паспорт вписан, нарушить ничего не может. Зачем ему отдельная виза?",

"Я же в Россию еду! Какая виза?",

"Я думал анкета по желанию была",

И шедевры того вечера:

"Так что же теперь читать то, под чем галочку ставишь? Я так никогда не делаю" (Это в ответ на замечание попутчика, что правила транзита при покупке билета высвечиваются на сайте и под ними надо поставить галочку).

"Я коренная калининградка, меня так пропустят".

А поезд между тем неуклонно приближается к границе. В вагонах доедается кура, заполняются анкеты, получаются визы. Время столь же неумолимо приближается к 22 часам. Из "Янтаря" в минское консульство летит факс с данными потеряшек. Вот и приходится вставать работникам консульства, срочно делать визы и везти их к поезду. Иначе закончится поездка творческих пассажиров на станции Сморгонь или того хуже в Кяне.

--

Уважаемые читатели, хочу напомнить, что сотрудники посольства не обязаны идти Вам навстречу и оформлять ночью документы. К тому же такое оформление здорово мешает попутчикам, ибо стоянка в Минске будет глубокой ночью и беседы с дипломатом здорово мешают спать, а граница одинаково рано утром для всех.

Оформляйте документы правильно и заранее! Тем более, что не все маршруты калининградских поездов проходят через Минск и есть шанс изменить план своей поездки не по своей воле.

--

Если Вам интересны мои ощущения от транзита, то можете написать об этом в комментариях.

Также хочу приоткрыть тайну: тема Калининграда и транзита этой историей не исчерпывается. Когда-нибудь Ваша покорная слуга напишет продолжение.

А пока её не посетило вдохновение, можно прочитать про других тестировщиков правил: