🗯️В связи с тем, что видео о рационе питания вызвало такое активное обсуждение, даем научные доводы необходимости уменьшения потребления мяса.
❗️Хотелось бы уточнить, что мы говорим именно про уменьшение потребления мяса, но не про его исключение из рациона.
Несмотря на то, что аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, похожее на рассеянный склероз (РС), можно вызвать экспериментально у различных животных, млекопитающих и даже рыб, в естественных условиях эта болезнь возникает только у человека.
Имеется научное объяснение этого факта.
❗️Ученые обнаружили, что, в отличие от остальных животных, в том числе высших приматов, у человека имеется мутация, «выключающая» фермент, синтезирующий N-глюконейраминовую кислоту (Neu5Gc).
▪️Эта кислота у животных входит в состав миелиновой оболочки, выполняющей функцию изолятора вокруг нервных волокон. Иммунная система человека распознает Neu5Gc как чужеродную, что, в определенной степени, объясняет, почему пересадка сердца или клеток поджелудочной железы от свиньи к человеку вызывает иммунное отторжение.
🔹Оказалось, что, при употреблении красного мяса, в частности, свинины, баранины, говядины, где в большом количестве содержится Neu5Gc, эта кислота попадает в миелиновую оболочку в мозге человека и может вызывать аутоиммунную реакцию. У пациентов с рассеянным склерозом обнаружены антитела, распознающие фрагменты миелина, где встраивается эта кислота.
🔹Образование подобных антител может провоцировать инфекция вирусом Эпштейн-Барр, являющегося известным фактором риска рассеянного склероза.
Будьте здоровы, команда МЦРС
#рассеянныйсклероз
#московскийцентррассеянногосклероза