Найти в Дзене
Журнал Марины Тхор

Тенис и пустота

Намедни канал "Дзен для авторов" учил этих самых авторов, как писать хорошо. Но не учел один момент: зачастую проблема не в "как". Авторов сносит под откос не отсутствие запятых, скудный словарный запас и канцеляризмы...Не орфографические ошибки и слишком громоздкие предложения. Не лексическая несочетаемость вкупе с неверным склонением числительных...И даже не двойное "не"...

Губит людей не пиво, губит людей вода!(с) А теперь она самая, живительная, в подробностях:

Из тетради на меня смотрело широкое слово теннис. Это печатным шрифтом оно вполне себе нормальное, среднего телосложения. А письменным одна "т" два сантиметра занимает. В "теннисе" уверенной красной пастой было зачеркнуто "н". Почему-то первое, а не второе. Параллельно стояла палка на полях, сообщая что эта "н" была ошибкой.

Класс наш передавали от учителя к учителю, как самца молодого енота. Мы были отчаянно милыми, и столь же разрушительными. Имена учителей я не запоминала. Но вот из "тениса" отчётливо выглядывало слово...Нет, не п...нис. Я тогда еще такого не знала. Выглядывала "...опа". Так я про себя и поименовала учительницу. Добавив "блондинка".

Но "блондинка-...опа" так и не настала. Учительница вновь сменилась. А в итоге наш "Д" класс прибило к чудесной Римме Александровне, которая констатировала, что владение русским языком около нуля. Ветер в головах северо-западный, возможен гололёд, голый пуп, голодный рот. Гол тоже возможен. Прямо мячом в окно. Невозможна верная пунктуация и знание грамматики. 

К итоговому изложению всем было категорически рекомендовано не выпендриваться, а купить ручки в ближайшем канцелярском. С самым стандартным стержнем. По цвету. А фразы строить покороче. Во избежание двусмысленностей и запятых. С помощью этих двух секретов я успешно получила 4/4, что, если знать математику, означает на самом деле "единица".

А теперь основная мысль этого текста: русский язык — очень сложный. Со всяким может случиться "тенис", т.е. "...опа". Со мной особенно, у меня такая семейная конституция. Не в смысле прав и обязанностей, а в смысле расположения костей. Я, как могу, борюсь, но это борьба против природы с разгромным счётом не в свою пользу. И тыкать автора в случившееся как котенка я бы не стала.

И вот почему (это вторая основная мысль, хоть так и нельзя) — не так страшны ошибки в словах, как пустота. Отсутвие мысли, эмоции, нерва, жизни. Это такая штука, про которую товарищ Шнуров С. хорошо выразился. Кстати, совершенно без ненормативной лексики. У него спросили, что он думает по поводу сольного творчества одной бывшей солистки "Ленинграда", а он сказал: "Ничего. Там нечего обсуждать." Вот "нечего обсуждать" — это вам не "тенис". И даже не п..нис. Нечего обсуждать — это таки ..опа. Та самая пустота, которая мертвая вода. Если ваш текст — это сверкающее совершенным знанием норм языка "ничего", то я лучше учебник по русскому почитаю, мне полезно.

P.S. Впрочем, если можно обсуждать только ошибки или их количество — то лучше бы было нечего.