Различные исследования показывают, что люди выбрасывают треть купленных продуктов- и большая часть вполне съедобна. Если научиться соблюдать простые правила хранения продуктов, можно не только сэкономить деньги, но и сократить количество выбрасываемого мусора.
- Наверно все знают, что перед походом в магазин необходимо перекусить, чтобы не было желания покупать ненужные продукты
- Проверьте, какие продукты у вас есть дома, и запланируйте меню на неделю вперёд, а ещё лучше составьте заранее список.
- Храните продукты правильно. Около 70% холодильников слишком тёплые- в идеале температура должна быть от +1 до +5 градусов. Если температура чуть теплее, продукты будут портиться гораздо быстрее.
- Храните фрукты в холодильнике
- Замораживайте продукты в день покупки. Приучите себя, купив буханку, разделить её пополам и положить половину сразу в морозилку. Мясо и рыбу тоже желательно класть в холодильник сразу же- тогда даже если вы про них забыли, они не испортятся.
- Не соблазняйтесь на предложения супермаркетов "купите два по цене одного", если вы не уверены, что точно это используете.
- Готовую рыбу нужно употребить за пару дней, а приготовленное мясо, особенно тушёное, можно хранить до пяти дней.
- В рисе часто содержатся бактерии, которые не уничтожаются тепловой обработкой, поэтому оставшийся сваренный рис желательно употребить в течение 24 часов.
- Доверяйте своему обонянию, зрению и осязанию больше, чем дате на упаковке.
- Не все замороженные блюда обязательно размораживать - лазаньи и тушёное мясо можно готовить прямо из морозилки, главное, разогревать медленно.
- Помните, что после того, как продукты разморожены, их нужно приготовить в течение суток.