Мир сходит с ума по mochi – одному из самых эстетичных десертов. Моти – старинное и самое известное японские лакомство, ведущее свою историю как минимум с VIII века. Это лепешки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус. Текстура таких пирожных уникальна и ни на что не похожа – вязкая, эластичная, мягкая и упругая. Традиционной начинкой моти является адзуки, паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают десятки других вкуснейших вариантов. История угощения Вероятнее всего, название лепешек кагами-моти связано с ритуальным новогодним праздником Кагами-бираки – церемонией «зеркала, открывающего истину». Круглые и гладкие моти напоминают японские зеркала кагами. С пирожными из риса связаны и некоторые легенды, позволяющие предположить, что в древности моти были священной едой. Достоверно известно, что долгое время моти являлись привилегией аристократов: в стране было очень мало плантаций мотигомэ. На праздниках подава