❗ Наш мир развивается с космической скоростью. И дети тоже. Родители не успевают осознать, когда ребенок вырос и ему требуется не только быть с мамой, но и самостоятельно постигать окружающий мир.
Причины, по которым родители не успевают за детьми лежат на поверхности, но часто они их не замечают.
Главными источниками информации для них являются соцсети, интернет.
Родители, если и наблюдают за своими детьми, часто делают выводы из своего собственного опыта, который они получили в детстве, и подтверждения могут найти в интернете любые. которые диктуют новые нормы поведения, а дети? – А дети следуют нормам, которые они видят вокруг.
Родители при этом хватаются за голову, они спешат, многое из своей- то жизни не успевают, поэтому часто можно от них слышать слова бессилия и неуверенности.
- Я, как родитель, должна все сделать «правильно». Если я делаю неправильно или просто не знаю, как правильно, я — плохая мать.
- Я как мать должна быть «не хуже других». И мои дети в глазах мира, который стал в значительной степени виртуальным, должны быть или хотя бы выглядеть не хуже других. Идеально — выглядеть лучше многих.
- Я должна подготовить своих детей ко всем превратностям их взрослой жизни в мире, которого я не могу себе даже представить. Если я этого не сделаю, я — плохая мать.
А зачем? Кому это нужно?
Ни у одного сословия в прошлом (русском и советском) такого вопроса не возникало: дворяне готовили детей к жизни дворян, крестьяне – к жизни в крестьянской среде, купцы - в купеческой, ученые – к жизни в мире науки, инженеры – к жизни в мире изобретений.
И как родители были уверены в том, что их дети приумножат их творения! Дети приобретали те модели поведения, которые им помогали и были полезными. Родители общались с представителями своего круга, и дети тоже были включены в такое общение – уважительное и интересное.
В наше время на вопросы: «К какой жизни вы готовите своих детей?» и «Каким будет ваш ребенок в 30 лет?» – часто слышу ответ, что к богатой(ым) и успешной(ым).
Редко родители хотят, чтобы ребенок продолжил их дело. Наверное, потому, что оно не успешное, и не приносит ожидаемого достатка.
Часто отвечают на вопрос: "Я не думала, пусть сначала школу закончит!"
Как будто школа, это не ступенька развития, которая направлена в будущее. Как будто, закончить школу – это та самая цель, к которой ребенок стремится.
А что потом?
Вот и получается, что современные родители живут по принципу «Веду туда, не знаю куда, научу тому, не знаю чему». И транслируют этот принцип своим детям…
Но это происходит потому, что неуверенность, которая есть у родителей исходит от их установок, которые мешают ответить на вопрос: «К какому миру готовить своих детей?». Подробнее об установках родителей в следующей статье.