Учить - не значит знать. Знать - не значит уметь отвечать. Мудрость, выработанная годами в преподавании и на личном опыте тоже.
Теперь по пунктикам:
- Что учить.
Если мы говорим про ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, то тут проще, чем многие накручивают. В открытом доступе на официальном сайте ФИПИ есть список тем, которые необходимо знать.
И биология, и химия - ух! какие необъятные предметы! Поэтому не брезгуем списком и учим по нему.
При этом мало ли кто и что говорит! Министерство образования говорит учить это. Кто-то может быть главнее? Тото же. Поэтому киваем на всякий Генриетте Рудольфовне, чтобы не заподозрила вас в подрыве авторитета. Далее смотрим список тем и сверяем по нему надо ли нам это или нет.
Сразу оговорюсь, что во многих профильных школах объем информации больше, чем требует ЕГЭ. И если Генриетта Рудольфовна - ваш педагог в профильной школе, то идем покорно учить домашку.
2. Генриетта Рудольфовна учит запоминать нас так и так. А откуда она узнает как именно ты это в голову положил? Главное, чтобы улеглось как надо на своё место. А педагог потом нарадоваться на вас, умничек, не мог.
Тут такая штука - есть несколько типов восприятия информации, и мозг работает по-разному. Одним словом - все мы уникальные классные индивидуальности, поэтому один подход на всех не работает.
И на занятиях мы с ребятами частенько ищем способ запоминания и тактику ответа на вопросы, которая будет подходить именно им.
3. Генриетта Рудольфовна требует оформлять так, а Вы по-другому. Я человек простой, повторюсь. Есть официальный сайт ФИПИ, там в открытом доступе примеры оформления заданий второй части.
Так вот если Министерство образования требует оформлять так, как показано в образце, то простите, Генриетта Рудольфовна.
Самое грустное в том, что эта ситуация очень распространенная. Многие педагоги придумывают свой хитроделанный способ оформления, чтобы вычислить списывающих с гдз и с других источников. Вариант «решил сам просто другим способом» также карается и ученик оказывается на карандаше.
4. Учил, но забыл. На выработку нейронных связей нужно время. Кто-то запоминает быстрее, кто-то медленнее. Помним - мы уникальные и быть разными - нормально.
В любом случае помогает практика - прорешивание заданий разных форматов по теме. А еще классно работает повторение и комбинация с другими темами и форматами.
5. Каждый год в ОГЭ и ЕГЭ есть не только изменения, но и свои негласные тренды. О них нигде не написано, но опытный педагог их видит и знает. Я с удовольствием рассказываю про «новинки сезона» ребятам.
Желаю всем учить быстро, запоминать эффективно, отвечать верно. Да пребудет с вами сила!
#экзамены #школа #учить #биология #химия #личныйопыт #репетитор #мнение #училка #егэ2023 #репетиторпобиологии #репетиторпохимии