Радивые хозяева считают непременным условием комфорта в доме утепление водопровода. Но почему-то упускают из виду трубы канализационных стоков. Такая недальнозоркость многим порой выходит боком. Конечно, мы утепляем канализацию, которая находится над землей. А под землей?
Ведь трубы имеют свойство замерзнуть неожиданно: и зимой в -40 и весной, и осенью. Например, при резкой смене температур. С вечера была плюсовая температура, а ночью вдруг до 10 со знаком минус. И все! Образовалась ледяная пробка. Это хорошо, если есть возможность принять оперативные меры и отогреть трубы.
Отогревание трубы с помощью кабеля
А если трубу успело “разорвать”? Ремонтом можно будет заняться уже только с приходом тепла, когда грунт оттает.
Советы: чтобы трубы не замерзали
Самое главное – сделать канализационный отвод правильно. И неважно, под землей у вас находятся трубы или поверх.
1. Правильный уклон сливной трубы. Устанавливать трубы надо только под наклоном. Чтобы вода, не застаиваясь, сразу уходила в яму.
2. Прокладывать трубы на глубину ниже промерзания грунта на 10-15 сантиметров. При такой закладке дополнительное утепление, как правило, не требуется. Но есть и минусы: большие трудо- и временные затраты + спецтехника для земляных работ + модель септика, позволяющая настолько углубиться.
3. Надежное утепление теплоизолирующими материалами, обладающими: огнеупорностью, водонепроницаемостью, долговечностью, отсутствием склонности к деформации и т.д.)
Утепляем
1 способ. Над землей
Берем греющий кабель и обматываем один конец изолентой. Второй конец должен остаться открытым. Протягиваем весь кабель поверх пластиковой трубы. Фольгированным скотчем обматываем через каждые метр-полтора. Разрезаем вдоль вспененный полиэтилен и укутываем трубы. Сверху также фиксируем скотчем. Трубы должны быть покрыты теплоизоляцией полностью.
Берем вилку с проводом и соединяем с концом греющего кабеля.
2 способ. Над землей
Этим способом можно утеплять любые уличные трубы.
Вновь используем вспененный трубчатый полиэтилен. Также понадобится утеплитель на основе камне-ваты в рулоне, обтянутый фольгой + листовой материал из вспененного полиэтилена, покрытого фольгой. На трубу надеваем утепляющую трубку, затем просовываем в утеплитель из каменной ваты. Последним слоем наматываем листовой полиэтилен. Конечно, каждый слой необходимо фиксировать специальной клеящей лентой, например, фольгированным скотчем.
3 способ. Под землей
Если траншея неглубокая, имеет смысл дополнительно утеплить трубу. Для этого нужен греющий кабель. Но его нужно поместить внутрь трубы. Сами трубы ничем можно не укутывать. Сверху просто присыпать землей. А вот уже на слой земли уложить плиты XPS техноплекс по 2-3 штуки друг на друга. Сверху засыпаем землей.
🤗 Друзья! Если советы были полезны, ставите лайк. Делитесь своими методами утепления канализационных труб.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!