Президент РФ Владимир Путин подписал скандальный закон, который с первого дня весны этого года закрывает от нас декларации о доходах депутатов Государственной думы, сенаторов и региональных депутатов, работающих на общественных началах. Этому есть три причины.
Естественно, любое сокрытие информации от общественности, в отношении лиц, живущих за счет бюджета, вызывает не только настороженность, но и повышает градус недоверия. Именно поэтому этот закон образовал резонанс в обществе, о чем поговорим подробнее.
Первая причина – рост доходов
Ежегодно индексируются не только пенсии и пособия, но и оклады и премии депутатов и сенаторов. В тот момент, когда специалисты считают, насколько нам хватит средств Фонда национального благосостояния, то, вроде бы, невозможно думать о повышении зарплат сенаторам.
Фактически же, зарплаты их проиндексированы (возможно, по примеру 2021 года, когда депутаты сами себе увеличили оклад на 20%), но этим можно окончательно раздражить общественность. Как-никак, но с нашим мнением считаются, а может даже побаиваются. Все же зарплаты у них выросли, даже в 2022 году.
Поэтому, чтобы не вызывать общественный гнев и резонанс было принято решение закрыть декларации от общественности, сделав их обезличенными. Никому не нужна сейчас дестабилизация внутри страны.
Вторая причина – «проверка на вшивость»
Эту идею мне подкинул один из подписчиков в комментариях. Проще говоря, высокопоставленные чины, у которых есть доступ к каждой декларации каждого депутата и сенатора, захотят проверить честность доходов и расходов.
Депутаты, зная, что теперь они без тотального внимания журналистов, могут себе позволить не только излишние заработки, но и тот же вывод средств из страны. Да они много чего себе смогут позволить!
Именно в этот момент к определенному депутату могут прийти прокурорские или, к примеру, от Администрации Президента. Дальнейшие события могут развиваться по-разному.
Третья причина – какая нам разница?
В действительности же, ранее имеющийся доступ к декларациям депутатов и сенаторов ровным счетом ничего не менял. От этого только нарастала тревожность в обществе.
Как министры и депутаты зарабатывали свои миллионы, так они это и продолжают делать. Даже если мы резко выразили свое порицание в их адрес, то абсолютно ничего не изменилось. Не сказал же не один депутат: «Переводите меня на утвержденный нами МРОТ». Нет!
Поэтому, полагаю, такая информация – излишний раздражитель в обществе, которым могут воспользоваться не только отечественные журналисты, но и зарубежные. Вторые, в свою очередь, могут пытаться дестабилизировать обстановку у нас в стране такой информацией.
Им сейчас только дай повод, чтобы нарастить ненависть к властям среди рядовых граждан. Потом предложат еще какие-нибудь печенья, на какой-нибудь площади, не дай Бог. Намерения и цели западников уже понятны всем.
Все три вышеуказанные причины неразрывно связаны между собой, но я их решил разобрать отдельно. Безусловно, факт сокрытия такой информации возмущает, так как недавно же только обязали государственных деятелей вести публичную отчетность о доходах, а тут вмиг завершили.
Вспомнилась фраза, которую вы наверняка слышали: «Если появилась проблема, решить которую ты не в силах, то ищи в ней плюсы». Вот и попытался найти те самые «плюсы» от подписанного закона.
«КОММЕНТАРИЙ №1»