В последние десятилетия пончики начали появляться на прилавках кофеен и кондитерских всё чаще и чаще. Симпатичной круглой формы, с яркой глазурью, они сразу же привлекают внимание покупателя. Самые смелые хозяйки тут же взялись повторять угощение дома. А ведь ничего сложного в нём нет! Вот и я частенько готовлю пончики из манки к чаю для своих домочадцев.
Хотя кажется, что этот десерт появился в нашем обществе сравнительно недавно, я удивлю вас, сказав, что рецепт пончиков был описан еще в советской кулинарной книге 1939 года! Кто-то называл это угощение пончиком, другие — пышками. Были даже распространены такие заведения, как пышечные и пончиковые, где каждый мог отведать вкусный десерт.
Как приготовить золотистые пончики из манки на сковороде
С основном пончики на сковороде готовят на молоке или кефире. Но может случиться, что этих продуктов в холодильнике не оказалось. Не отказывать же себе и домашним в угощении? Делюсь с вами простым и бюджетным рецептом пончиков на воде, которые можно приготовить за полчаса!
Ингредиенты
- Вода 200 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Манка 100 г
- Подсолнечное масло по вкусу
- Пшеничная мука 200 г
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- 1 Теплую воду смешайте с дрожжами, 20 мл подсолнечного масла, манной крупой, солью и сахаром. Перемешайте продукты до однородности.
;
- 2 Просейте муку и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на время подниматься.
;
- 3 Подошедшее тесто разделите на 8 шариков, из каждого сформируйте пончики.
;
- 4 Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
;
- 5 Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре и подавайте к столу.
;
Если у вас есть время и желание, вы можете украсить дрожжевые пончики шоколадной или другой глазурью, кондитерскими посыпками. Так угощение станет более ярким, симпатичным и вкусным. Не стыдно подать такой десерт даже на праздничный стол! Но рецепт до того простой, что смело можно назвать угощение будничным десертом. А вы пробовали пончики?