После распада Советского Союза страну захлестнул разгул бандитизма. Однако сколько бы хаоса ни сеяли группировки 90-х, они жили по внутреннему распорядку, который нельзя было нарушать.
Необходимое зло
Видео дня
Одним из самых популярных занятий бандитов в 90-е годы была мафия, известная в народе как «прикрытие». Мелкие банды навязывали свои охранные услуги компаниям и кооперативам, средние банды контролировали рынки, крупные - целые предприятия. В обмен на получение доли прибыли торговцев и производителей братья были обязаны защищать их от конкурирующих групп. По мнению предпринимателей 90-х, к рэкету относились как к неизбежному злу. Это было негласное правило. Если вы открываете даже самый «тривиальный бизнес» — готовьтесь платить. Под «крышу» мафии не попали только организации, находившиеся под непосредственным покровительством полиции. «Кровельщики» тоже жили по своим правилам. Эти правила были основаны на так называемой «Кисловодской конвенции» 1979 г., где неорганизованные вымогательства были заменены систематическими выплатами подпольными предпринимателями 10% («десятины») своего дохода в обмен на гарантированное обеспечение.
"Юристы"
Тюрьмы и зоны – кузницы кадров для криминального сообщества. Именно бывшие заключенные в 90-х были законодателями мод в бандитском мире. Они также вынесли на свободу свои тюремные привычки. Одним из них была «коронация». Однако магия денег в постперестроечный период наложила свой отпечаток на этот ритуал. «Корону» можно купить у быдла за деньги. За большие деньги. Если раньше для достижения статуса вора в законе нужно было пройти суровую тюремную школу, завоевать непререкаемый авторитет, то теперь все решала величина кошелька. Приобретение заветного статуса приобрело особую популярность среди лиц кавказской национальности. Однако главные правила, которыми руководствовался вор в законе, оставались незыблемыми: вор в законе требовал абсолютного подчинения ему всех нижестоящих структур, никогда не признавал своей вины перед законом и должен был всегда поддерживать пацанов. На природе "авторитеты" постарались позаботиться о кадрах. Некоторые из них создавали «воспитательные лагеря» для трудных подростков и беспризорников, финансировали детско-юношеские спортивные клубы и секции. Их цель не только подготовить достойный резерв, но и создать условия для более лояльного отношения молодежи к преступности. В 90-е годы неизменными остались и сферы интересов «авторитетов»: игорный бизнес, ресторанный и гостиничный бизнес, торговля наркотиками, автосервис и драгоценные металлы. Иногда основной список дополнялся недвижимостью и даже каким-то юридическим бизнесом. Бюджет созданных «ворами в законе» «ПИФов» тогда можно было бы сравнить с активами крупнейших банков РФ.
Кто ведет переговоры и кто убивает
Невролог перечислил признаки надвигающегося инсульта
1990-е годы в России стали ареной борьбы двух сообществ криминального мира: «воров в законе» — матерых уголовников, живших по понятиям старых воров и «спортсменов», формирующегося бандитского сословия. Примечательно название последней группы: в ее состав входили в основном бывшие спортсмены, в том числе профессиональные, а также отставные силовики. Если «воры ящиков» предпочитали решать спорные вопросы путем переговоров, то «спортсмены» дипломатии предпочитали грубую силу, иногда убийство: «нет человека – нет проблемы». Одной из самых колоритных «спортивных» банд 90-х годов была Курганская ОПГ, полностью состоявшая из «спортсменов». За свою шестилетнюю историю «курганцы» отправили на тот свет не менее 60 человек. Стычки между «ворами» и «спортсменами» происходили во всех крупных городах России. Ведь было чем поделиться. Обострение противостояния двух криминальных идеологий отозвалось эхом в тюрьмах и зонах, где содержались «спортсмены». Опасаясь кровавой расправы со стороны воровских пособников, «спортсмены» при первой же возможности пошли на сотрудничество с тюремной администрацией, чтобы добиться условно-досрочного освобождения или хотя бы послабления режима. В борьбе сумасшедших «спортсменов» и воров «с понятиями» победителя не было. Многих из них поглотила бездна быстрых денег и доступных удовольствий. Кто-то заболел в могиле, кто-то долго сидел, и лишь немногие успели войти в людей.
"Общак"
Каждая российская ОПГ имела строгую иерархию, регламентировавшую перераспределение доходов. Низшие слои крупных банд - обычно старшеклассники ("мальчишки"), грабившие своих младших товарищей или товарищей, собирали в "общак" до 500 рублей в месяц. Сами «мальчики» держали один динарий, переводя все деньги по иерархической лестнице. «Пацаны» — очередное звено ОПГ — являются ударной силой банд. Крепкие 20-25-летние парни были готовы выполнить любой приказ старших: от мафии до погромов, от наркоторговли до убийств. Ежемесячный вклад в казну ОПГ каждого «ребенка» (их в банде было до пяти тысяч) достигал 5 тысяч рублей. Кроме «пацанов» были «десятники», на функции которых возлагался контроль за младшими членами банды. Нашли и источники дохода, тоже решили, кто и сколько будет платить казначею. «Бригадиры» как лидеры молодежных отрядов аккумулировали до 7% собранных средств, остальное пошло вверх. Основу верхушки ОПГ составили «бойцы». Чаще всего им не нужно было платить в «общак», они получали свои деньги в виде «законной» зарплаты от криминальных авторитетов за вычетом «налогов в бюджет». Если перевести на современные деньги, то их заработок варьировался от 70 до 200 тысяч рублей. Им также полагались премии — часть выручки от украденного имущества. Так называемые «менеджеры» забрались еще выше. Они несут ответственность за управление и планирование операций. Доход элиты до миллиона рублей в современных деньгах. А выше — лидеры. Их задача — принимать коллективные решения по насущным вопросам группы. Ежемесячно в карманы «авторитетов» падали сотни тысяч долларов. Об этом сообщает «Рамблер». Подробнее: https://news.rambler.ru/other/38693596/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
ПОЧЕМУ В 90х БЫЛО СТОЛЬКО БАНДИТОВ??? САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РОССИИ
6 февраля 20236 фев 2023
79
4 мин