Найти тему

Евдокия Давыдовна Бочарова (Бершанская)

6 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советской лётчицы, командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка Евдокии Давыдовны Бочаровой (Бершанской).

Подполковник Е.Д. Бершанская – командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. 1945 г.
Подполковник Е.Д. Бершанская – командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. 1945 г.

Родилась Евдокия Давыдовна 6 февраля 1913 г. в селе Добровольном Ставропольской губернии. Её девичья фамилия – Карабут. Родители погибли во время Гражданской войны, и девочка воспитывалась в семье дяди. Ещё в школьные годы у неё появилась заветная мечта – служить в авиации, и в 18 лет Евдокия Давыдовна стала курсантом Батайской летной школы Гражданского воздушного флота. Первый же самостоятельный полёт показал, что у неё талант лётчика.

С 1932 по 1939 гг. уже в качестве инструктора сама обучала курсантов, проявляя хорошие организаторские способности. В 1937 г. за отличную подготовку молодых летчиков Евдокия Давыдовна была награждена орденом «Знак Почета». С 1939 г. она проходила службу в авиаотряде специального применения, дислоцировавшегося в станице Пашковской Краснодарского края, на должности командира звена.

Скульптурный портрет Е.Д. Бершанской. Гипс. Скульптор Р.Л. Ларин
Скульптурный портрет Е.Д. Бершанской. Гипс. Скульптор Р.Л. Ларин

Великую Отечественную войну Евдокия Давыдовна прошла под фамилией первого мужа – Бершанская. Осенью 1941 г. под руководством Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой начали формироваться женские авиаполки, состоявшие, в основном, из летчиц-спортсменок и пилотов Гражданского воздушного флота. Всего было создано три авиаполка: истребительный и два бомбардировочных.

Е.Д. Бершанская возглавила 558-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Летчицы участвовали в битве за Кавказ, освобождали Кубань, Тамань, Крым и Севастополь, Белоруссию, Польшу и дошли до Берлина. В боях за освобождение Севастополя в 1944 г. авиаполк получил задание бомбить вражеские аэродромы, через которые вермахт получал боеприпасы и подкрепление. В ходе операции полк совершил 1150 боевых вылетов и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

На фронтах Великой Отечественной войны девушки произвели 23 672 вылета, сбросили более 3 000 тонн бомб и 26 000 – зажигательных бомб. Порой за одну ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов, делая перерывы между вылетами по 5-8 минут.

Боевыми машинами для них служили бипланы По-2, обыкновенные «кукурузники», которые в мирное время использовались в сельском хозяйстве. «Консервные банки» и «керосинки» – так наши солдаты окрестили эти лёгкие самолёты.

Чтобы не быть обнаруженными немецкой ПВО, экипажи вылетали на боевые задания ночью на сверхмалых высотах и при заходе на цель отключали моторы, что позволяло бесшумно подлетать к позициям противника. Солдаты вермахта до ужаса боялись этих внезапных ночных бомбардировок, прозвав советских летчиц «Ночными ведьмами». За каждый сбитый самолёт этого полка немецкое командование награждало своих солдат «Железным крестом».

Бойцы Красной Армии придумали множество прозвищ девушкам-летчицам: «небесные создания», «ласточки», но самым известным было шутливое прозвище «Дунькин полк», по имени его командира. Несмотря на шутки, среди советских лётчиков девушки пользовались большим уважением, а полк Е.Д. Бершанской через несколько месяцев службы стал считаться лучшим в дивизии.

Лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка на Графской пристани в день празднования 25-летия освобождения г. Севастополя. В первом ряду третья слева – Е.Д. Бершанская, командир полка. 1969 г. Севастополь
Лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка на Графской пристани в день празднования 25-летия освобождения г. Севастополя. В первом ряду третья слева – Е.Д. Бершанская, командир полка. 1969 г. Севастополь

В 1943 г. полк был удостоен звания гвардейского и переименован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова III степени полк. Все 250 человек личного состава были награждены орденами и медалями, 23 из них стали Героями Советского Союза.

Е.Д. Бершанская к концу войны совершила всего 28 боевых вылетов, однако она имела огромный авторитет в полку, поскольку грамотно руководила работой подчиненных, лично отправляла летчиц на боевые задания. Она подавала личный пример опрятности, подтянутости и дисциплины, и все старались быть на неё похожими.

После войны Евдокия Давыдовна вышла замуж во второй раз – за командира братского авиаполка Константина Бочарова. Работала в Москве в Комитете советских женщин и Советском комитете ветеранов войны. В 1975 г. ей было присвоено звание почетного гражданина Краснодара. В 1982 г. Евдокия Давыдовна умерла, похоронена на Новодевичьем кладбище на аллее прославленных летчиков Советского Союза.

Она была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», десятью медалями. Именем Е.Д. Бершанской названы улицы в Краснодаре, Керчи и станице Ассиновской в Чечне. В Краснодаре в школе № 7 был создан музей Е.Д. Бершанской. В Ставрополе у здания бывшего педагогического техникума, где она училась, установлен памятник. В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, документы, награды и личные вещи Е.Д. Бершанской.

Кадр из фильма «В небе “Ночные ведьмы”». Режиссёр – Евгения Жигуленко. 1981 г. Из сети Интернет
Кадр из фильма «В небе “Ночные ведьмы”». Режиссёр – Евгения Жигуленко. 1981 г. Из сети Интернет

Отважные летчицы стали всенародными героями, и их подвиги были отражены в мировом искусстве. История полка легла в основу известных художественных фильмов – «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе “Ночные ведьмы”», сериала «Ночные ласточки», трех книг и спектакля. Особенным стал образ «ночных ведьм» в современной музыке. Им были посвящены песни российских и зарубежных рок-групп и исполнителей, пишущих песни на основе исторических событий: Hail of Bullets, Aella, Sabaton, Radio Tapok.

А.И. Андреева