Драгоценные мои,
сегодня о цветах, которые вам давно знакомы и кажутся нашими родными, растущими у всех и везде. Не знаю, будет ли для Вас это откровением или Вы у меня продвинутые и подкованные, но даже для последних я вверну интересненького ( кто со мной давно - уже знает, что по другому мне скучно) - во второй части я приглашаю вас в гости за вдохновением и размышлением в сад к очень необычной женщине.
Узнали?
Наши давние знакомые: бархатцы, а на латыни Tagetes, а в народе их еще именуют чернобрывцами ( чернобривцами), аксамитами и даже студёным цветком.
Естественная среда обитания — сосново-дубовые леса Мексики с низкой влажностью. Встречается в дикорастущем виде в южных штатах США как сорное растение; занимает нарушенные местообитания.
Знали об этом? Удивились?
Что? Нет. Тогда дальше.
Латинским названием Tagetes присвоенным в 1753г. в честь полубога этрусков Тагеса, который был внуком бога Юпитера и принёс в дар людям умение предсказывать, предугадывать волю богов и гадать, мы обязаны Карлу Линнею - основателю биологической систематики.
Из Америки семена были завезены в Испанию конкистадорами в 16 веке.
А в России бархатцы считались первыми заморскими цветами.
В природе насчитывается более 40 видов бархатцев, высотой от 20 см и до 1 м.
Бархатцы делятся на две категории – многолетние и однолетние (цветут всего один сезон) и относятся к семейству Астровых (сложноцветных).
Кроме категории, делящей бархатцы по продолжительности жизни цветка, существует и другая – это способ разрастания:
- наиболее часто выращиваемыми считаются прямостоячие (африканские) самые высокие порядка 90см, соцветия обычно однотонные, реже двухцветные, диаметром от 5 и до 12 см. Лепестки бывают как махровыми, так и простыми. Цветут они с начала июля и до середины осени. Они относятся к самым крупным;
- отклонённые (французские, ещё одно менее распространённое название – «Патула» или «Патуля») Высотой от 30 до 60 см , расцветки двух – трех цветов, а монотонные расцветки встречаются редко, цветут в июне и до сентября.
-тонколистные (мексиканские), считается, что это самый редкий вид в садах, высотой до 50 см и из-за обильного цветения кажется, что у них нет листьев, а цветы мелкие и перистой формы.Сорт цветёт обильно, но начинается цветение поздно: в июле, в северных регионах ближе к августу.
Знаю, что вы уже закупились новинками и собрали осенью семена давно любимых сортов бархатцев, рассказывайте, что припасли!
А мы идём в гости. Далекая Мексика. Дом на самом первом фото: Casa Azul - лазурный дом.
Мне посчастливилось побывать у неё «в гостях» 12 лет назад. Это было волшебно и незабываемо.
А вот и хозяйка:
Все в жизни Фриды Кало было нестандартным и её дом, внутренний дворик и сад отражение ее яркости, самобытности - это ее мир. В нем было много растений и животных: собаки, маленький олененок Гранисо, попугай Бонито, орлица Гертруда Кака Бланка, обезьяны Фуланг-Чанг и Каймито, и это не считая индеек, голубей и рыб. Сейчас живности нет, как и самой Фриды, но есть дух дома и сада.
Фрида родилась, много лет жила и умерла в этом доме. До наших дней сохранился внешний облик дома и структура сада, которые сотворила Фрида: преобладающий синий - лазурный - невероятный голубой цвет, красивые большие окна, которые украшены в самобытном индейском стиле.
Фрида интересовалась ботаникой с юности и любила растения, в ее дневнике и книгах очень много засушенных букетиков, в ее картинах часто переплетаются листья, корни, деревья вплетены в людей или люди в деревья, яркие плоды и насекомые.
Я намеренно не буду пересказывать Вам сложную судьбу этой женщины. Думается, что многие знакомы с ней, а кто нет, то очень советую сначала фильм «Фрида» ( в главной роли Сальма Хайек), а потом можно бесконечно читать о ней - уникальная женщина.
На ее работах — не только цветы. Натюрморты Кало изображают различные мексиканские блюда из фруктов и цветов,а еще — животных, предметы доколумбовой эпохи и мексиканского народного искусства. А в ее саду сделана традиционная пирамида. Во всем читается любовь к своему народу, уникальной культуре, флоре и фауне своей страны,- восхитительно , не правда ли?..
Когда ее здоровье значительно пошатнулось, а Болезнь сделала ее узницей дома и сада, она много работала во внутреннем дворике, были сделаны пандусы, чтоб легче было передвигаться и рабочее место в саду. Она без устали писала натюрморты.
А за неделю до смерти Фрида написала одну из наиболее солнечных своих работ- натюрморт с сочными арбузами и дынями «Да здравствует жизнь!» («Viva la vida!»)
Нашли бархатцы в ее венке?
Голову Фриды Кало украшали живые цветы и, чем тяжелее были ее страдания, тем больше цветов было в ее венке. До самого конца она просила вплетать ей в волосы цветы.
«Я рисую цветы, чтобы они не умирали» Фрида Кало
Спасибо, что дочитали.
Жду, с нетерпением, фото ваших бархатцев таких наших родных и как оказалось заморских.. теперь, глядя на них, будем вспоминать о Мексике и может быть о Фриде…
Всех обняла!
Слова благодарности сайтам: строй подсказка, Ботаничка, комфортдача, журнал «вог», Википедия, культурология и многим другим, но больше всего моему супругу, поездка в Мексику была сказочной.