Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы оценим фильм «Брат 2».
Брат 2
В конце 90-х Сергей Бодров стал символом поколения, которым в истории не только нашего, но и мирового кино, можно пересчитать по пальцам. Его персонаж Данила Багров стал своего рода кумиром для огромного количества зрителей. И во многом это заслуга именно Сергея Бодрова. Ведь если бы Данилу сыграл другой актер, то могло быть все по-другому, и фильмы «Брат» и впоследствии вышедшее продолжение, о котором мы сегодня поговорим - «Брат 2», скорее всего не стали бы культовыми.
У каждого фильма своя история. И сегодня мы узнаем, как создавалось культовое продолжение фильма «Брат». И узнаем, есть ли смысл у фильма. Так что усаживайтесь поудобнее, заваривайте себе чай с печеньками. Я начинаю свой рассказ.
История Создания
Идея о продолжении
В 1997 году вышел фильм «Брат», который добился успеха. Зрителям понравился фильм, понравился главный герой фильма Данила Богров. Фильм в одночасье стал народным, а впоследствии и культовым феноменом. И зрители хотели продолжение приключений своего героя.
Но, несмотря на все это, Балабанов не спешил приступать к производству «Брата 2». Он решил сделать то, ради чего он и снимал «Брата» - снять фильм «Про уродов и людей». Об этом фильме он грезил с середины 90-х, так что производство «Брата 2» было отложено на несколько лет.
В 1998 году Балабанов получил премию Ника за фильм «Про уродов и людей». А через некоторое время он сел за сценарий второй части «Брата».
Изначально планировалось сделать два продолжения, чтобы получилось своего рода трилогия фильмов о Даниле. И каждый фильм бы был в новом городе: «Брат» - Санкт-Петербург; «Брат 2» - Москва; «Брат 3» - Чикаго (Америка).
Но тут же приступив к написанию сценария, Балабанов сразу отказался от этой идеи. Ему показалось, что сюжет чересчур растянут. Так что от идеи трилогии пришлось отказаться, и Балабанов решил объединить вторую и третью часть в один фильм «Брат 2».
Где взять деньги
Несмотря на успех «Брата», деньги, на фильм «Брат 2» нашлись с трудом. За формирование бюджета назначили давнего друга Алексея Балабанова - Сергея Сельянова.
На начале стадии планирования фильма было девять потенциальных спонсоров, но аккурат перед началом съемок все исчезли. И фильм оказался под угрозой слива. Но Сельянову в последний момент все же удалось найти стартовые деньги на фильм. Итоговый бюджет составил 1 млн 500 тысяч долларов, на то время это были большие деньги, они не шли ни в какое сравнение с бюджетом первой части.
Но когда стали закупать реквизит для второй части, то деньги начались тратиться очень быстро, плюс половину фильма снимали в далеко не бюджетной Америке.
Съемки в Москве
Съемки начались в 1999 году в Москве. Незадолго до начала съемок столицу окатила волна трагических происшествий. Произошла серия взрывов жилых домов, в результате чего столицу наводнили милицейские патрули. И, естественно, о том, чтобы съемки сцен, где герои будут палить в друг друга в центре Москвы, речи и не было. Но из-за того, что было мало времени на съемки, пришлось идти на риск.
Работа над сценами со стрельбой велась напряженная и происходила в быстром темпе. Каждую сцену старались снимать с одного дубля. И после команд «Стоп. Снято» команда быстро прятала бутафорское оружие, чтобы не создать проблем с милицией.
Милиция мешала не только сценам с перестрелками, но и простым сценам, где перестрелок не было. Время от времени милицейские патрули спрашивали у прохожих документы, и в основном команда съемочной группы тоже постоянно попадала из-за этого. Поскольку если документов не было или не было прописки в Москве, то все – добро пожаловать в обезьянник.
Откуда взяли оружие
Оружие, а именно стволы для сцены, где подпольно в подвале их продавали, были настоящими и действительно принимали участие в Великой Отечественной Войне.
Герой Сергея Маковецкого Банкир
Во время работы над своей ролью Сергей Маковецкий надевал дорогие деловые костюмы, на которые продюсеры не жалели денег также, как и на автомобили. А в качестве его дома использовалась целая усадьба, которую арендовали в подмосковных Горках Ленинских.
Во время съемок Сергею нравилась богатая атмосфера, которая происходила вокруг его героя. Он с удовольствием приезжал на съемки, носил дорогую одежду и сидел за шикарным столом в собственном кабинете.
Иногда Сергей Маковецкий заигрывался и специально запаривал дубли, делая вид, что забыл текст. Это он делал для того, чтобы максимально растянуть съемки на длинный срок. Но несмотря на это, все эти сцены сняли за неделю.
Сцена в камере
Для съёмок сцены в камере, где Данила приземляет двух борзых, не могли найти место. Подходящих мест, естественно, не находилось. Все столичные каталажки были забиты.
Местом для съёмок сцены стала Московская Гарнизонная Гауптвахта. Кстати, именно в этом здании какое-то время содержался под стражей Лаврентий Берия.
Ирина Салтыкова. Балабанов хотел, чтобы во второй части снялась настоящая звезда в роли самой себя – это придало бы фильму больше правдоподобности.
Ирину Салтыкову предложила жена Балабанова Надежда Васильева, которая в то время была талантливым костюмером и работала над всеми фильмами своего супруга.
Балабанову кандидатура понравилась. Но когда настало время для знакомства, Балабанов во время разговора с Салтыковой узнал от нее, что она не смотрела ни одного его фильма. Но, несмотря на это, она была готова рассмотреть его предложение о съёмках.
Спустя несколько дней Балабанов приехал к Ирине домой, при этом захватив с собой кассеты со своими фильмами, чтобы показать их ей. После просмотра он объяснил ей её роль. И уже во время второй встречи познакомил её с Бодровым. После общения с ними Салтыкова согласилась на съёмки. Все домашние сцены с певицей снимались в настоящей квартире Салтыковой.
Сцена с интервью
Закончив основную часть съёмок, съемочная команда начала работу над вступительной частью фильма – Сцена, где происходило интервью для телепередачи. Во время работы над этим эпизодом случился некрасивый поступок. Изначально предполагалась, что эта сцена будет снята на студии программы «Взгляд». И камео-роль ведущего передачи должен был сыграть Александр Любимов. («Взгляд» - это информационно-развлекательная передача, которая выходила на телеэкранах с 1987 года по 2001 год. В 1999 году её реально вел Александр Любимов). Балабанов хотел больше правдоподобности в фильме. И для этого хотели снять настоящую телевизионную передачу. Когда про это узнал Любимов, он обещал помочь создателю с воплощением этой идеи. Но в последний момент он отказался от участия в проекте. Так, фильм в одночасье чуть не лишился и передачи, и актера для роли ведущего. Съёмки срывались, и многие, в том числе и сам Балобанов, считали это предательством. Поговаривали даже о завершении съёмок.
Через несколько дней Балабанов успокоился и решил использовать другую передачу «В мире Людей». Камео-роль ведущего сыграл телеведущий Иван Демидов.
Продолжение съёмок в США
После съёмок в Москве вторая часть съемок началась в Чикаго. Американские специалисты советовали Балабанову объезжать улицы гетто. Но Балобанов их не слушал и, стремясь к правдоподобности, решил все же снимать гетто-сцены в настоящем гетто и по-другому никак. Американцам пришлось повиноваться.
Приехав в район афроамериканцев, группа начала раскладывать оборудование и готовилась к съемкам. К съемочной команде начали подходить местные ребята и проявляли неподдельный интерес. Спустя некоторое время съёмочная группа познакомилась с большинством зевак лично.
Во время съемок в США случилось интересная ситуация. Дело в том, что некоторые зеваки узнали в Сергее Бодрове того самого Данилу-мстителя. Некоторые из них видели до этого фильм Балабанова. И «Брат» среди рядовых американских граждан стал небольшим хитом.
Пообщавшись с зеваками, Балабанов предложил некоторым из них сняться в кино в роли сутенера и его друзей-охранников, которые избили Багрова. Так что в сцене с избиением Данилы участвовали реально пацаны с улицы.
Эпизод с самой дракой
Работая над сценой с дракой, Балабанов попросил новоиспеченных актеров наносить настоящие удары. Это было сделано для того, чтобы облегчить им работу.
В итоге получив карт-бланш, парни начали лупить Бодрова со всей силы. В итоге у Сергея был перелом двух ребер.
Эпизод с искусственным оружием
Американские специалисты не могли изготовить искусственный самопал, так как у них не было опыта с этим. И когда у них об этом просили, они только разводили руками, говоря тем самым - «не умеем».
Тогда за эту работу взялся главный оператор фильма Сергей Астахов. И за несколько часов, используя лишь перочинный ножик, он смастерил настоящий самопал. Западным специалистам оставалось только с удивлением наблюдать за процессом.
Эпизоды с дальнобойщиком
Ради съемок сцен, где Данила разъезжал по Америке с дальнобойщиком Беном, создателям был нужен грузовик. Арендовать такой автомобиль было сложно, а уж о покупке не было и речи, так как стоимость подобной машины была около ста тысяч долларов.
Отчаявшись, Балабанов начал думать отказаться от этих сцен. Но как-то проезжая по одной из трасс, создатели случайно заметили подходящий автомобиль, который неторопливо ехал по дороге. Члены съёмочной группы посигналили дальнобойщику и попросили притормозить на обочине.
Остановив водителя, создатели ввели его в курс дела. Водитель без лишних вопросов согласился помочь и отправился на заднее сиденье, уступив тем самым передние сиденья оператору, Бодрову и Рею Толеру. До съемок Рей ни разу не сидел за рулем грузовика и по-честному немного волновался. Но благодаря встроенному автопилоту в грузовик, актер справился без проблем с задачей.
Эпизод, где Данилу сбил Автомобиль
Эта сцена была самой сложной для создателей. Дело в том, что требовалось снять этот эпизод так, чтоб актер без специальной страховки и спецэффектов не получил повреждений.
Здесь создателям пришлось пойти на хитрость. Они сделали так, чтобы в момент, когда Данила падает на капот, автомобиль стоял на месте, а эффект резкого торможения сымитировали с помощью команды съемочной группы. Члены съёмочной группы должны были по сигналу поднять и опускать заднюю часть машины. И благодаря правильному ракурсу, эту хитрость создателей очень сложно заметить при просмотре.
Постельные сцены с репортершей
Как мы помним по сюжету, репортёрша случайно сбила Данилу, отвезла его отлёживаться в свою квартиру. Вернувшись, домой вечером, она решила разбудить Данилу, но русский парень это не так понял и подумал, что она хочет с ним переспать. По сюжету фильма никто из них не был против.
Но вот если в фильме все прошло гладко, то на съемках было наоборот. Актрисе, которая исполняла роль афроамериканской репортерши, казалась очень смешной, банальная фраза Багрова: «Да ладно, чё ты». И было сложно поверить, что после такой фразы девушка с легкостью может переспать с малознакомым парнем. Актриса не могла сдержать смех после фразы, что в итоге и запаривало дубли, да и сам Бодров после каждой испорченной сцены
улыбался с ноткой смущения. Но в итоге создателем удалось снять эту сцену, для этого они тоже пошли на хитрость и запечатлели часть их улыбок.
Эпизоды со звездами мирового хоккея
Съёмки в США были дороже, чем на родине. И чтоб войти в бюджет, создателям пришлось себя ограничивать. Весомую помощь в съёмках фильма оказал актер Александр Дьяченко, исполнивший в фильме сразу две роли братьев Громовых.
Дело в том, что на момент съёмок Александр жил в Америке и имел очень хорошие связи в спортивной среде (до начала актерской карьеры Дьяченко работал спортивным агентом – занимался делами российских хоккеистов).
Опыт агента и нужные знакомства позволили Александру на бесплатных условиях пригласить в ленту звезд мирового хоккея: Дарюса Каспарайтиса, Алексея Морозова, Андрея Николишина, Яромина Ягра. В итоге моменты с хоккеистами придали фильму больше правдоподобности и шарма реальности.
Экшн сцена на концерте ДДТ
Это была первая для российского кино сцена, которая была снята от первого лица.
На самом деле вместо Бодрова в сцене снялся главный оператор фильма Сергей Астахов. На сцену потребовалось всего два дубля.
Саундтрек
Алексей Балабанов очень любил слушать русский рок. И потому всегда старался делать так, чтоб в его фильмах звучал именно он. И благодаря любви к русскому року и в этой ленте, как и в первом фильме, были в основном песни русского рока таких исполнителей и групп: «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Агата Кристи» и т.д.
Композитором фильма, так же, как и в прошлый раз, был Вячеслав Бутусов.
Прокат фильма
К сожалению, фильм не смог покрыть свои расходы за счет проката в кино. Основную кассу он собрал в основном на видеокассетах, при этом большинство из них были пиратскими. Но это не помешало стать ему в свое время популярным и культовым.
Смысл фильма
На мой взгляд, смысл фильма в том, что не важно какая страна. Важны люди в ней. И за рубежом, и на родине могут оказаться разные люди, и хорошие, и плохие, и это не зависит от страны. Просто несмотря на все это, надо любить свою Родину и при этом оставаться человеком. Вот какой посыл фильма, на мой взгляд, ведь не случайно же главный герой время от времени проговаривает стихотворение «Родина». Фильм показывает, что, несмотря на все сложности, Данила смог остаться хорошим человеком со своей, конечно, справедливостью, который любит и боготворит свою страну, даже находясь за границей.
Мнение о фильме
Второго «Брата» я тоже посмотрел в осознанном возрасте, и он мне понравился меньше, чем первая часть. Да, это тоже хороший фильм, у которого хороший и правильный посыл. Но вот сама история мне всегда казалась немного сказочной. Да, я понимаю, что это кино, и что здесь можно приукрасить и сделать небольшую сказку и т.д. Просто, когда пытаешься, скажем, так натянуть сюжет второй части на суровую реальность, то сложно поверить, чтоб эта история смогла произойти на самом деле. В отличие от первого фильма, где, скажем так, на мой взгляд, больше реалистичности, чем во втором фильме. При этом я не буду сильно уж, пожалуй, снижать оценку фильму, так как я все равно считаю, что это хороший фильм и достойное продолжение. Плюс к тому же и этот фильм не вызывает у меня отклика ностальгии в сердце.
Я ставлю фильму, как и к первой части, 8/10. Это тот пример, как нужно снимать достойные продолжения.
Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Брат 2», узнали историю его создания, я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение. До свидания, мои дорогие подписчики. До новых встреч.