Плов не любит только тот, кто его не пробовал! Согласны? Но не у всех и не всегда рис получается рассыпчатым. Особенно, если готовишь его первый раз, немного переборщил с водой или рис попросту не подходит для этого блюда. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом плова из булгура. Его невозможно испортить: он всегда получается рассыпчатым и вкусным. Готовить можно как в казане, так и в сковороде или кастрюле с толстым дном. Кстати, поделитесь в комментариях, какие крупы вы обычно кушаете чаще всего? В конце статьи поделюсь секретом рассыпчатого плова с рисом.
С пошаговым рецептом получится как на картинке:
Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем на не очень крупные кусочки. Можно использовать любое мясо по вашему вкусу: курицу, баранину, индейку. Но на мой взгляд, вкуснее получается именно с говядиной.
Лук нарезаем полукольцами, морковь крупной соломкой, как на плов.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Затем кладем мясо и продолжаем обжаривать все вместе на сильном огне, пока мясо не подрумянится. Теперь добавляем морковь и обжариваем, пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем специи: растираем зиру, а также перец и кориандр. Хорошо перемешиваем и жарим еще буквально 1-2 минуты, чтобы специи отдали аромат.
Теперь заливаем все горячей водой так, чтобы она полностью закрывала мясо. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 40 минут. За это время мясо полностью приготовится и будет очень мягким.
Через 40 минут вода почти вся испарилась. Сейчас можно посолить, все хорошо перемешать и добавить промытый булгур. Распределяем его равномерным слоем и вставляем по окружности и в центр несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре или целую головку в центр. Чеснок должен быть мытым! Сверху посыпаем оставшейся зирой, кориандром и молотым перцем. Заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрывала булгур. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 15-20 минут.
Через 20 минут выключаем огонь. С помощью лопатки от края немного снизу собираем булгур к центру. Должна получиться горка, в центр которой по желанию можно вставить кусок сливочного масла для нежного вкуса. Затем накрываем сковороду крышкой и даем настояться нашему "плову" еще минут 10.
Аромат на кухне уж точно не хуже, чем при готовке плова из риса! Только из булгура он всегда получается рассыпчатым. Нежное мясо, которое тает во рту, тушеные овощи и сам булгур отлично сочетаются. Слюнки текут только от одного вида!
Продукты:
- мясо (говядина) — 500 г
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- булгур — 500 г
- соль — по вкусу
- перец — ½ ч.л.
- кориандр — ½ ч.л.
- зира — ½ ч.л.
- вода
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — для жарки
Один из "Секретов" рассыпчатого плова из риса прост — главное, не перемешивать рис с мясом и овощами в процессе варки,чтобы не получилась "каша". Вода - с ней важно не переборщить (лучше при необходимости долить)! Еще один секрет успешного плова — много моркови. Обычно ее нужно 1:1 с рисом (например,на 100 гр риса, 100 гр моркови). А еще я люблю,когда много мяса,лука и чеснока)))..Но,как говорится, о вкусах не спорят. Как-нибудь обязательно отснимем,как готовим плов мы..Кстати,напишите,хотели бы Вы видеть на моем канале рецепт плова?
Обязательно попробуйте такой плов для разнообразия. Пишите свои отзывы в комментариях! Ставьте лайк, если вам понравился рецепт и не забудьте сохранить, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят простые, но не приевшиеся еще блюда.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: