Найти тему

Волгоградцев призвали для счастья есть перец чили

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о пользе перца чили.

По словам представителей ведомства, «жгучесть» этой специи, завезенной из Латинской Америки в Европу Колумбом и названной по-ацтекски «чили», что означает «красный», зависит от количества вещества капсаицина. Но его больше всего не в семенах, как принято считать, в пористом внутреннем белом слое. Примечательно, что этот перец не всегда был острым: пришлось ему выработать защиту от животных, норовивших съесть. Иными словами, не сразу растение получило покровительство богини огня Каушолотль.

Но вот парадокс: перец стремился к тому, чтобы его не ели, а стал весьма популярным. Дело в том, что в этом жгучем продукте содержатся эндорфины – «гормоны счастья», вызывающие желание есть его снова и снова, несмотря на остроту.

- Употребление чили улучшает аппетит, кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему, - говорят специалисты Роспотребнадзора, добавляя, что чили помогает увеличить продолжительность жизни человека.

И все без особых чудес: кверцетин в составе чили способствует всасыванию катехинов, которые в свою очередь защищают сосуды от «плохого» холестерина. Содержатся они в темном шоколаде. А если его есть с перцем – получается двойная польза.

Экстракт из перца чили помогает расщеплению жира, усиливает локальный метаболизм. Его используют при производстве перцовых пластырей, мазей от радикулита и антицеллюлитных кремов. А капсаицин стимулирует кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос. Одно «но»: использовать надо в перчатках и следить, чтобы не попало в глаза.

- Помните, что перец чили может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергическая реакция. Если противопоказаний нет, употреблять перец все равно рекомендуется аккуратно – не больше 15 г в день. Понемногу добавляйте чили в пищу, чтобы сделать вкус блюд более ярким, - советуют сотрудники ведомства.