Первая часть отчёта с оглавлением здесь.
-----------------------------
27.9.42.
Ночью активно действовала вражеская авиация, которая бомбила весь район, но днём на фронте дивизии было спокойно. Во второй половине дня на центральном участке дивизии велись небольшие локальные перестрелки, а также вёлся незначительный разрозненный вражеский беспокоящий артогонь.
Наша артиллерия с большим расходом боеприпасов обстреливала цели в котле и на Неве.
Под Гайтолово продолжались бои за окончательное соединение обеих атакующих групп.
В течение дня небольшие плацдармы противника, захваченные им на Неве, были надёжно блокированы. Таким образом, эта вражеская попытка наступления из Ленинградского укрепрайона на восток в целях соединения с наступающей там русской 2-й Ударной армией и прорыва кольца не удалась.
Так как форсирование Невы закончилось для противника неудачно, и не побудило его атаковать оборонительные рубежи дивизии со стороны котла, и так как сложности внутри котла нарастали, изменений в характере действий противостоящего дивизии противника едва ли теперь можно было ожидать.
28.9.42.
В полосе дивизии, за исключением периодически интенсивного артминомётного и стрелкового вражеского огня, всё было спокойно.
Нами была проведена разведка, по итогам которой во второй половине дня было выяснено следующее:
К югу от дороги Келколово-Гайтолово противник продолжал удерживать свои позиции, ранее выдвинутые им на 500 м. Однако, с обеих сторон Синявинского озера были обнаружены покинутые вражеские позиции, частично с оставленным вооружением. Здесь наши разведгруппы прошли ещё на 300 м дальше, но противника не обнаружили, дальнейшее продвижение было невозможным по причине наличия минных заграждений и ночного тумана. 49-й егерский полк смог установить связь со 132-м противотанковым дивизионом на восточной оконечности Синявинского озера. На левом участке дивизии положение противника оставалось без изменений.
Под Гайтолово по итогам дневных боёв северный и южный атакующие клинья соединились, окончательно замкнув котёл.
На Невском рубеже в 3:00 по району Московской Дубровки русские вновь открыли ураганный огонь. Противник усилил свои плацдармы, особенно северный, и снова пытался форсировать реку и высадиться в других местах, но был отбит. В этой связи в подчинение 227-й ПД был передан 2-й батальон 83-го егерского полка, который прибыл туда к полудню. Он был задействован для блокирования уже немного увеличившегося северного плацдарма напротив устья р. Дубровка (2 км по ширине, 1 км по глубине).
Частичный отвод сил противника с фронта перед дивизией объяснялся его замыслом осуществления попытки прорыва из котла на восток, для чего он усиливал там свои войска. Кроме того, он был измотан нашим непрерывным и планомерным артиллерийским огнём. Всё это создавало благоприятные предпосылки для выполнения дивизией поставленной ей на 29.9. задачи.
-------------------------
Продолжение здесь.
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931