Найти тему

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться с Вами рецептом невероятно вкусного и нежного ягодного пирога. Вся фишка в нем - это сметанная заливка. Здесь все очень гармонично сочетается: сладость сметанного крема, лёгкая ягодная кислинка и ароматная песочная основа...ммм. давайте готовить)

Ингредиенты:

для теста

100 гр сливочного масла;

60 гр сахара;

Щепотка ванили;

1 яйцо;

1 ч.л разрыхлителя;

200 гр муки

Для заливки

180 гр сметаны;

1 яйцо;

80 гр сахара;

20 гр крахмала (кукурузный или картофельный);

Щепотка ванили

Любые свежие или замороженные ягоды (брусника, малина, смородина)

Как готовить:

1. В миску выложить сливочное масло, добавить сахар, ваниль и перемешать ложкой до объединения масла с сахаром.

2. Добавить яйцо, перемешать. Просеять муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто.

3. Выложить тесто в круглую форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Распределить руками тесто, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки дно не вздувалось. Отправить охлаждаться в холодильник.

4. Для сметанной заливки смешать в миске сметану, яйцо, сахар, крахмал, щепотку ванили. Можно слегка взбить венчиком.

5. Подготовить ягоды. Свежие ягоды просто смешать с ложкой крахмала. Замороженные ягоды разморозить, слить лишнюю воду и также добавить крахмал.

6. Собираем пирог. На дно заготовки с тестом выкладываем ягоды. Сверху заливаем сметанной заливкой.

7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Ориентируетесь на сухую зубочистку в бортиках пирога и застывание/подрумянивание заливки.

8. Готовый пирог не торопимся извлекать из формы. Даём ему остыть. Разрезать также лучше остывший пирог, иначе начинка может вытечь.

Еда
6,23 млн интересуются