Хочу поделиться с Вами рецептом невероятно вкусного и нежного ягодного пирога. Вся фишка в нем - это сметанная заливка. Здесь все очень гармонично сочетается: сладость сметанного крема, лёгкая ягодная кислинка и ароматная песочная основа...ммм. давайте готовить)
Ингредиенты:
для теста
100 гр сливочного масла;
60 гр сахара;
Щепотка ванили;
1 яйцо;
1 ч.л разрыхлителя;
200 гр муки
Для заливки
180 гр сметаны;
1 яйцо;
80 гр сахара;
20 гр крахмала (кукурузный или картофельный);
Щепотка ванили
Любые свежие или замороженные ягоды (брусника, малина, смородина)
Как готовить:
1. В миску выложить сливочное масло, добавить сахар, ваниль и перемешать ложкой до объединения масла с сахаром.
2. Добавить яйцо, перемешать. Просеять муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто.
3. Выложить тесто в круглую форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Распределить руками тесто, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки дно не вздувалось. Отправить охлаждаться в холодильник.
4. Для сметанной заливки смешать в миске сметану, яйцо, сахар, крахмал, щепотку ванили. Можно слегка взбить венчиком.
5. Подготовить ягоды. Свежие ягоды просто смешать с ложкой крахмала. Замороженные ягоды разморозить, слить лишнюю воду и также добавить крахмал.
6. Собираем пирог. На дно заготовки с тестом выкладываем ягоды. Сверху заливаем сметанной заливкой.
7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Ориентируетесь на сухую зубочистку в бортиках пирога и застывание/подрумянивание заливки.
8. Готовый пирог не торопимся извлекать из формы. Даём ему остыть. Разрезать также лучше остывший пирог, иначе начинка может вытечь.