Анализ рынка труда не только в нашем регионе, но и в России показывает высокий спрос на специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, в том числе программистов, специалистов по информационной безопасности и работе с робототехническими комплексами. Уровень компетенций растет вместе с технологиями, а зарплата и возможность свободного графика делают эту профессию наиболее модной у молодежи.
Президент России Владимир Путин поручил разработать методики ускоренного обучения IT-специалистов и заявил о необходимости наращивания усилий по развитию искусственного интеллекта во всех сферах экономики страны.
Потребность в специалистах ИТ-сферы – долгосрочный тренд на рынке труда, считает и.о. директора Института цифрового развития Северо-Кавказского федерального университета, заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации Вячеслав Петренко.
– Создание продукта в ИТ-сфере – это, пожалуй, один из самых сложных и ресурсоемких результатов интеллектуального труда. Ни одна из сфер нашей жизнедеятельности сейчас не обходится без информационных систем, а следовательно, потребность в разработчиках и тех, кто обеспечивает комплексную безопасность, будет только расти, – отметил Вячеслав Петренко.
Профессия в сфере ИТ сочетает в себе творчество, большие карьерные и финансовые перспективы, свободный график и возможность постоянного развития. Отметим, что уровень зарплат вакансий web-программистов в 2 раза большего средних зарплат по региону.
Так, по данным ГородРабот.ру, в Ставропольском крае средняя зарплата программиста-разработчика за 2022 год составила 67 085 рублей.
За последний год особенно выросла потребность в разработке российских решений для замещения иностранного программного обеспечения, переноса инфраструктуры и цифровых сервисов на отечественные серверы, модернизации систем безопасности.
Северо-Кавказский федеральный университет реализует стратегию восполнения дефицита кадров для IT-сферы и повышает компетенции кибербезопасности для жителей Северного Кавказа.
Фундаментальное образование и краткосрочные курсы
Стремительное развитие информационных технологий требует наращивания интенсивности подготовки высококвалифицированных кадров. В СКФУ готовят специалистов по 9 направлениям бакалавриата и специалитета и по 8 направлениям магистратуры: начиная от профиля технологии защиты информации до искусственного интеллекта. При этом талантливые программисты зачастую повышают или «прокачивают» свои компетенции на краткосрочных курсах или программах переподготовки.
На сегодняшний день одним из элементов формирования компетенций для решения широкого круга задач в условиях современного технического прогресса является направление «Информационная безопасность».
При обучении будущих специалистов СКФУ задействует инновационные лаборатории по изучению сетей и систем передачи информации, программно-аппаратных средств защиты информации, технической защиты информации, специализированную лабораторию VipNet.
В Институте цифрового развития СКФУ функционирует Образовательный центр «Виртуальные миры». В 2022 году в Центре стартовали дополнительные образовательные программы: «IT-школа СКФУ», «Школа программирования», «Школа web-программирования», «Школа разработки игровых приложений».
Частой практической деятельностью при обучении студентов становится лаборатория расследования компьютерных преступлений и инцидентов, которая оборудована современными аппаратными комплексами. Они позволяют находить цифровые следы, выявлять подделки документов, видео, звука, вскрывать зашифрованные пароли, считывать информацию с цифровых носителей.
– В процессе обучения и прохождения всех типовых ситуаций студент будет легко определять причину и источник возникновения инцидентов, устранять нарушения правил разграничения доступа, использовать криптографические методы и средства защиты информации, – поделился и.о. директора Института цифрового развития Вячеслав Петренко.
По его словам, трудовая деятельность студентов после обучения будет нацелена на работу в государственных организациях и учреждениях, различных коммерческих предприятиях, силовых структурах, которые часто оказываются в зоне угрозы от кибермошенников и кибер-агрессоров.
На сегодняшний день лучшие выпускники направления «Информационная безопасность» СКФУ работают в ведущих организациях и компаниях страны: ООО «Яндекс» г. Москва, АО «Лаборатория Касперского» г. Москва, департамент ИТ-технологий правительства Москвы, АО «Московский центр SPARC-технологий» и многие другие.
Справочно: в перспективах на 2023 год открытие в СКФУ «Школы кибербезопасности», где пользователи за 1-2 дня смогут расширить свои компетенции по защите информации и цифровую грамотность.