Сегодня хотелось бы поговорить не про инвестиции и не про экономику, а про компьютерные игры. Как оказывается, основными пользователями танков, стрелялок и другой непонятной большинству женщин “фигни” мужики за 30 лет, точнее 34-36 лет. Я к сожалению перевалил за 40, но иногда балуюсь этим убивающим время занятием, и в большей степени отдаю предпочтение не современным поделкам, а старому двадцатилетней давности хардкору.
Каждую осень, у на меня навевает ностальгия по Settlers 2. Игра вышедшая в далеком 1996 году, сегодня выглядит и играется не хуже чем в те далекие времена. К сожалению, все, что выходило позже из этой серии – потеряло тот шарм и задумку, основу игры, и 20-ти летнее переиздание второй части, с новой 3D графикой не цепляет меня, как оригинал 1996 года. Неторопливость действия, идеально выстроенная экономическая система, великолепная музыка и осенний настрой, каждую осень возвращают меня к этой игре. Для того времени, все сделано идеально, анимация деревьев, яркие цвета, придают игре поистине осеннее настроение и некую осеннюю грусть.
Если подходить к основам транспортных экономических стратегий, то это несомненно Transport Tycoon Deluxe Chris Sawyer, вышедшая аж в 1994 году. При этом сегодня игра чувствует себя очень хорошо перейдя на рельсы open source, и имеет очень большую фан базу. Суть игры проста – нужно построить свою транспортную империю, а для этого у вас есть: автотранспорт, железнодорожный транспорт, авиационный парк и флот (только гражданский). Еще в 1994 году, казалось что все было продумано до мелочей, а спустя столько лет, она преобразилась и стала еще лучше. Обширные игровые настройки не дадут вам заскучать, можно выбрать определенный временной период и начать с паровозов дойдя до фантастических летательных аппаратов. Вы будете видеть как со временем преображаются города, влиять на рейтинг жителей, подкупать администрацию, строить козни конкурентам и следить за экономическими и финансовыми показателями вашей транспортной империи.
Но вершиной всех экономических стратегий и по сей день остается Капитализм 2. Вот где максимум экономики, максимум хардкора. Игра кишит экономической статистикой, и микро менеджментом. Это кажется, что открыть свой магазин или кафе не стоит большого труда, но стоит окунуться в мир Капитализма, как понимаешь, что это не так просто. Да, как в любой игре, многое не учтено и упрощено, но игра максимально приближает игрока к реальности, и самое главное учит читать финансовую отчетность компании. Вам предстоит: открытие магазинов, покупка зданий, перепродажа товаров, настраивание производственных и логистических цепочек, борьба с конкурентами, отслеживание цен, обучение персонала, междугородняя торговля, просчет спроса/предложения, расчет влияний брендов и их создание, реклама, строительство исследовательских комплексов, развитие технологий, ну и, наконец, рынок акций. Круто? Помимо этого две кампании, генератор сценариев и мультиплеер.
А на чем вы сидите?