Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Почему мы зеваем?

Представьте себе сцену: вы тихо сидите дома, смотрите что-то по телевизору, когда один из персонажей зевает. Через несколько секунд вы тоже зеваете. Странно, да? Что еще хуже, так это то, что, как бы мы этого не осознавали, этот эффект возникает постоянно, будь то во время разговоров с друзьями и семьей или даже когда мы случайно замечаем, что кто-то зевает на улице.

Но почему это происходит? Почему у нас также есть реакция зевания, когда мы видим, что кто-то зевает? Что ж, у науки есть несколько гипотез.

Поскольку это очень случайная реакция, мы обычно даже не спрашиваем себя, почему мы зеваем, и можем даже думать, что для такого действия (или реакции) нет причины. Наука, конечно, всегда ищет информацию обо всех вещах, которые мы можем себе представить, но, поверьте мне, кажется, что даже самые умные ученые не имеют окончательного ответа на этот вопрос.

Одна из распространенных гипотез заключалась в том, что зевота — это не что иное, как реакция нашего организма на избавление от углекислого газа и захват большего количества кислорода, но на самом деле это не совсем так. Теория, лежащая в основе этой гипотезы, такова: когда людям скучно, они устали или сонливы, в их легкие поступает меньшее количество кислорода. Это вызывает повышение количества CO 2 в крови, заставляя мозг инстинктивно посылать команду зевать, что было бы своего рода усиленным дыханием, наполненным совершенно новым кислородом.

-2

Это, конечно, всего лишь теория… и она, похоже, уже давно развенчана. В 1987 году Др. Роберт Провайн считался непревзойденным экспертом в вопросах зевоты. Провайн, который был профессором Университета округа Балтимор в Мэриленде, США, провел эксперимент с четырьмя добровольцами, которые должны были в течение 30 минут дышать разными фазами с различными пропорциями углекислого газа и кислорода.

Во время теста никто не зевал больше обычного, поэтому гипотеза вскоре была исключена. Подобные эксперименты были проведены снова в 2007 году в Университете Албании, и результаты были в основном такими же.

Другие тесты предполагают несколько иную теорию. По их мнению, зевота — это способ нашего тела охладить внутреннюю часть головы, а точнее область, в которой расположен мозг. Поскольку дыхание через нос втягивает свежий воздух через ноздри, внутри носовой области становится прохладнее, отсюда и идея весьма остроумного теста: ученые кладут на лоб группы добровольцев теплые полотенца, а на лоб других — холодные полотенца. Те, у кого на лбу холодные полотенца, даже не зевнули, а остальные зевнули по нескольку раз.

-3

Итак, согласно этой новой гипотезе, зевота служит своего рода системой охлаждения мозга, которая направлена на то, чтобы наш мозг оставался прохладным, а наша умственная эффективность работала на максимально возможном уровне.

Прежде чем закончить объяснение, необходимо вспомнить тот любопытный факт, о котором говорилось в начале текста: когда мы видим, что кто-то зевает, то тоже зеваем. И это происходит не только между людьми: вы можете, например, увидеть, как зевает ваша собака, и сразу после этого сами можете широко зевнуть.

Объяснение этому может быть следующим: существа, живущие группами, как правило, более внимательно относятся к поведению своих компаньонов. В этом случае, заметив, что одна из особей зевает, другие получают предупреждение о том, что активность мозга может быть ниже ожидаемой, заставляя тело инстинктивно зевать, чтобы охладить область мозга.

Если все зевают, группа возвращается к бдительности, обеспечивая безопасность и бдительность группы. Природа действительно завораживает!

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.