Я знаю три Языка Тролля в России, на которых побывала лично: в Дагестане в селении Гоор, в Крыму возле Судака и в Кабардино-Балкарии, куда сегодня и поедем.
Конечно, так можно назвать любой скальный выступ и прозвать его Языком Тролля - по аналогии со знаменитым камнем в Норвегии. Но тем не менее, место обретает популярность с каждым годом.
Каждый месяц 13-ого числа мы отправляемся в путешествие, чтобы отпраздновать новый месяц Мишутки. И пусть Миша не запомнит эти поездки, но ведь и тортики с цифрами - это тоже только для родителей. А то, что нам потом вспоминать? Какого цвета торт мы купили на новый месяц? В этот раз, например, с нами в горы отправилась Аня из Оренбурга. Оказывается, мы знакомы с 2019 года, но ни разу вживую не виделись. Она верно подметила, что мы спали на одной кровати, только в разное время: и она и я останавливались по каучсёрфингу в караван-сарае Бухары в Узбекистане. Поэтому слово за слово в переписке я предложила: - Если ты завтра прилетишь, то 13 января поедем в путешествие. И да, в полдень следующего дня мы встретили ее на Кавказе, а с рассветом отправились в Безенги и в Верхнюю Балкарию.
Путь пролегает через Безенгийское ущелье, которое уже само по себе очень красивое, в его конце находится горный массив - Безенгийская стена и лагерь, где тренируются альпинисты. Кстати, в хорошую погоду можно рассмотреть вершины Безенгийской стены и пятитысячник Дыхтау.
В селе Безенги нужно свернуть направо на первом же съезде и двигаться до развалин древнего поселения Верхний Хулам. Отсюда к выступу ведет трехкилометровая гравийная дорога. В начале пути, первые метров 500, дорога самая плохая, дальше – лучше. Но думаю, что в хорошую погоду можно подняться даже на городской машине, но надо правильно оценить свои силы и состояние пути.
Сам Язык Тролля довольно сложно найти, не зная точных координат. Важно понимать, что этот Язык – совсем небольшой выступ, и красивые фотографии на фоне гор получаются лишь с определенного ракурса.
На Языке Тролля мы уже были летом, когда я была беременной Мишей на шестом месяце. Но как известно, одно и то же место в разное время года может выглядеть по-разному, поэтому мы решили поехать сюда в январе.
Раньше здесь находились жилые дома, но после репрессий Сталина в 1944 году, жителей сел Кабардино-Балкарии переселили в среднюю Азию, соответственно, дома опустели, сейчас от них остались фундаменты и часть стен.
После села Безенги можно развернуться и поехать обратно на Голубые озера или оправиться к леднику до альплагеря и там совершить несколько умопомрачительных радиалок. Но эту историю мы оставим до лета, а пока мы отправляемся в соседнюю долину - Верхнюю Балкарию – в селение, очень похожее на горное царство. Это место, вобравшее в себя первозданную красоту природы, величавость горных хребтов и суровость средневековых достопримечательностей. Считается, что именно здесь находился один из центров этнического становления балкарского народа и его культуры.
Мы едем по самому красивому месту Черекского ущелья. Сразу после или перед туннелем можно оставить машину и пройтись пешком по старой извилистой дороге, которую выбивали вручную прямо в скале. Пока не появилась асфальтовая дорога, по ней ездили машины и даже большегрузы.
С 1944 года село оказалось пустующим из-за депортации местных жителей в Среднюю Азию. Но до сих пор здесь сохранились средневековые родовые башни, наскальные крепости и развалины старых аулов. Но всё это мы оставили для летнего выпуска, как и гору Метеген, чтобы заснять красочные пейзажи и нагуляться здесь, когда Мишка сможет сидеть в эрго-рюкзаке.
Наша цель на сегодня – урочище Уштулу. После Верхней Балкарии почти сразу начинается приграничная зона, потому что примерно в 17 километрах находится Грузия. Едем мимо КПП дальше и попадаем в урочище с красивым горным перевалом. Здесь очень красивые панорамы. Само урочище представляет собой широкую долину в кайме гор. Вокруг простор и нереально чистый воздух. Леса нет — горы покрыты травой и огромными зарослями можжевельника.
На этом пока всё, мы обязательно вернемся сюда летом. Нам очень понравилось ущелье и места здесь, и непременно мы заберемся еще выше на какой-нибудь перевал, чтобы заночевать под звездами в машине или в палатке. А ещё у нас есть повод вернуться, чтобы поснимать здесь виды на квадрокоптер, ибо лопасти у нас треснули, когда мы снимали в Безенги.
Увидимся летом, Верхняя Балкария!