Когда мы перестаем быть детьми? Как сложно ответить на этот вопрос. Юриспруденция обозначает этот рубеж как «совершеннолетия», а современные психологи утверждают, что абсолютно в каждом человеке живет некий ребенок, который побуждает взрослого на самые безрассудные поступки. Так, где же истина?
Табу на ребячество
В жизни мы очень часто можем встретить таких людей, которые по возрасту уже давно относятся к категории «Взрослый», однако их поведение и поступки говорят об обратном. Буквально это выглядит как ребенок-переросток.
В русской литературе есть отличные пример для этого состояния – славно известный Обломов из романа Гончарова. Жизнь молодого барина выглядит буквально сказкой, с точки зрения откровенного лентяя.
Он часами лежит на диване, а весь его досуг состоит из лицезрения потолка в комнате. Подобное времяпровождение не тяготит Обломова: ему нравиться такой режим жизни, а любой другой ему кажется чрезвычайно сложным. Конечно, подобное проявление – это крайняя мера. В реальной жизни встретить таких Обломовых та еще задача.
Однако некоторые черты этого литературного персонажа легко можно увидеть и в лениво лежащим все вечера напролет мужчине и в девушке со смазливым личиком, которая превыше всего на свете желает себе найти «папика».
Ученые считают, что в каждом человеке живет три разных личности: ребенок, взрослый и родитель.
Типичные Обломовы в обществе возникают тогда, когда ребенок «становится у руля». В этом случае человек живет мимолетными желаниями, он не может заставить себя довести даже самое простое дело до конца и все время живет без определенной цели в жизни.
Такой ребенок приносит не только вред. Так, к примеру, именно ребенок «отвечает» за наше веселье и самые безрассудные мечты. Психологи считают, что каждый человек должен давать «выход» своему внутреннему ребенку. Однако это должны быть безобидные дела, например: игра в снежки, катание на санках, прогулки по лужам.
Талант быть взрослым
В психологии существует такое понятие, как психологическая зрелость. Она не зависит от биологического возраста человека.
Учены определяют ее как состояние при котором человек готов взять на себя ответственность за свою жизнь и поступки. Он способен реально оценивать свои возможности, умеет планировать свои действия и доводить начатое до финала.
В некоторых случаях, человек может дожить до глубокой старости и не испытать подобное счастье, то есть всегда быть ребенком, который избегает ответственности. Не всегда подобная мнительность касается некоторых сложных жизненных ситуаций.
Очень часто такой человек испытывает постоянный дискомфорт, он не может выбрать какую одежду купить, какую еду заказать в кафе и все время старается переложить ответственность и принятие окончательного решения на плечи кого-то другого.
Советский писатель Виктор Астафьев однажды заметил, что жизнь наступает с той поры, когда человек начинает задумываться над поступками и отвечать за них.
По мнению литературного деятеля именно осознание отличает взрослого от ребенка и позволяет взрослому жить настоящей жизнью, а не избегать ее.