Открою секрет моей дооооолгой семейной жизни - хотя может для кого-го он и не будет открытием Америки, так вот, это - молчание. Да, именно оно. Поэтому всех семейных и общительных, а также психологов и психиатров, прошу не читать - это мой опыт.
Итак, рассказываю: вот как только у нас назревает конфликт, мы - я и супруг - затыкаемся. Не до конца, прямо уж, дела-то делать надо и тут ещё и дети, но то, что закрываем рты от лишних слов - эт правда!
Степень молчания может быть разной - от слов сквозь зубы до длинных и развернутых ответов - в принципе, как и количество молчаливых дней.
Мы можем молчать и два дня, и две недели, месяц не выдерживали, но не суть - важно, что из этого всего получается.
Чему предшествует молчание и обида? Начну с начала. Зачином, чаще всего, бывает бытовуха: не забрал детей из детского сада, поругала за немытую машину, никто не помыл посуду.
Семейная жизнь - как вулкан, то тихий, то взрывоопасный, в моем случае ещё имеющий разные последствия, и не всегда они печальные. Да, здесь сделаю оговорку: семья после всего живет и здравствует.
Так вот, быт изматывает, и чаще всего меня( логично!). И чаще всего приходится срываться на ком- то, кто ближе всего (и пусть здесь эксперты семейных отношений помолчат!).
Я - девушка-огонь и муж, который отнюдь не подарок, поэтому над собой работаем в плане отношений достаточно давно, иногда побеждаем собственную природу, а иногда лава выплескивается наружу.
И тогда наступает … молчание.
Дети притихают. В доме наступает идиллия. Посуда моется, полы тоже, ребенок из детского сада забирается молча, а не «почему снова я», также варежки на батарее вместе с сапогами сохнут. Короче, все, о чем мне, как многодетной матери, мечталось.
Главное, мой дражайший муж в такие моменты становится самым послушным Джином из «Аладдина».
В прошлый раз у меня таким образом в огороде выросла теплица, типа, «хотела - получай». Только она мне нужна была весной, а не в декабре, хотя и на этом спасибо - посадим огурцы в новом сезоне.
Сейчас супруг «созрел» для стеллажей в подвале, которые я ждала два года. Недавно мне пришлось замолчать и стеллажи стали делаться.
Да, не все, но многое, что нужно, как считается мне, сделалось у нас таким способом.
«Плохо не общаться», - скажут мне «диванные» эксперты. Согласна, может и не правильно, не по «фэн-Шую», только уверена, во многих семьях свои скелеты. В моей - вот такой, а других, кстати, нет.
Однажды муж от обиды на меня… похудел. Честно. Я взяла как-то раз и сказала ему - мол, похудеть бы надо, а то джинсы каждый месяц новые покупать приходится. Он замолчал.
И…перестал есть неправильную пищу, достал из гаража запылившиеся гантели, у дочери отобрал гимнастический коврик - теперь каждый вечер вся семья наблюдает папу, усердно качающего пресс.
И я наблюдаю, и молчу. Наблюдаю и молчу. И растет в моей душе гордость: «Мой!»
Наше молчание имеет несколько стадий: обиды степени: «на тебе, получай» и «обожания» - это когда ловишь каждый взгляд, улыбку, легкое прикосновение.
Как в той истине, которая стара, как мир: «От любви до ненависти, и от ненависти до любви».
Читаю: «Молчание в качестве наказания неприемлемо».
Мой случай - это не наказание, хотя почему б и нет, а повод отдохнуть друг от друга - просто других у нас вариантов нет: типа, уехать, бросить все, сходить и отвлечься.
У кого есть дети, те поймут, у кого есть бабушки или командировки - нет.
В идеальных семьях как бывает: муж и жена садятся за стол переговоров и выговаривают все, как на духу.
В моей неидеальной происходит так, как происходит.
Интеллигентное молчание.
Счастья, конечно, это не прибавляет, но от скуки и приторности спасает.
Когда нужно помолчать? Когда все слова сказаны, или когда нужно подумать о своем в одиночку?
Я не могу давать советы, «нас этому не учють», и мой опыт не пример для подражания - просто сейчас у меня такой период, когда два быка стоят друг напротив друга и молчат.
Эх, хотелось бы, чтоб было так, как написано в книгах по психологии, но жизнь - не книга, и написать ее по канонам и грамотно не всегда получается!