Около 10 тысяч лет назад первые люди, ходившие по Земле, еще в период палеолита уже жили в простых хижинах и шалашах, но наиболее характерным убежищем их времени были пещеры.
В Европе и Западной Азии эти карстовые среды также были заселены некоторыми кроманьонцами около 35 000 лет назад и использовались для строительства убежищ у входов и проведения религиозных церемоний в их темных недрах.
Эта историческая наследственность пещер сделала их чем-то большим, чем убежища, полные науки, как отрасли спелеологических исследований, но и местом древних историй, мифов и легенд. Народы лакота, например, описывали человечество как выходящее из глубин пещеры, в то время как Теория Полой Земли в основном усиливает увлечение людей глубокими, темными, внутренними местами Земли.
Эверест высотой 8 849 метров — самая высокая гора, а Верёвкина — самая глубокая пещера в мире, а также самая опасная.
Почти незаметный вход в пещеру с ее 3 метрами на поверхности, расположенный в зеленом ландшафте Абхазии, кажется, даже не скрывает впечатляющие 2212 метров в глубину.
Неудивительно, что пещера так и не была исследована сразу, с Красноярской экспедицией Рамо, начиная с 1968 года, она достигла первоначальных 114 метров, а это всего лишь 5% от всей глубины Верёвкина. Только в 2018 году, во время пятой экспедиции, исследователям удалось коснуться абсолютного дна пещеры, где находится колодец, выходящий в подземное озеро по прозвищу Озеро Немо — отсылка к главному герою романа «Двадцать тысяч лье под водой». Озеро — глубиной более 7 метров.
Экспедиция помогла обнаружить, что Верёвкина несколько разветвляется, имеет горизонтальные и заполненные водой участки, крутые участки и подземные камеры, достаточно большие, чтобы вместить 8 футбольных полей. В пещере обитают редкие виды скорпионов, креветок, многоножек и других насекомых и животных, которых никогда не видели и не находили на поверхности.
Несмотря на это ключевое природное открытие, экспедиция также оказалась одной из самых смертоносных в истории человечества, поскольку исследователи едва не погибли.
Фотограф Робби Шон и его помощник Джефф Уэйд присоединились к российской команде во главе с Павлом Демидовым, чтобы задокументировать весь спуск на Верёвкину. В сентябре 2018 года, после того как исследователи достигли дна пещеры в марте того же года, они вернулись, чтобы провести более подробный анализ окружающей среды, ее видов и проверить некоторые щели, которые могли вести к проходам, которые они не осмотрели.
Группе понадобилось 4 дня, чтобы снова добраться до дна пещеры, и однажды утром, пока они завтракали, Верёвкина начала трястись, как будто произошло землетрясение. «Самый большой поток воды, который я когда-либо видел в своей жизни, только что вырвался из отверстия», — поделился Шон с National Geographic, добавив, что никогда не забудет звук, который предшествовал катастрофе, затопившей пещеру.
Спелеологи называют произошедшее «импульсом наводнения», когда вода с поверхности — на сотни метров выше — просачивается в пещеру и наполняет ее, как кувшин. Это означает, что все становится плавательным бассейном в течение нескольких минут.
Шону пришлось оставить все свое оборудование, взяв с собой только карты памяти камеры. Наводнение длилось 20 часов, пока они двигались во всех направлениях, чтобы не попасть в угол и не утонуть.
Несмотря на то, что никто из участников экспедиции не погиб, за месяц до спуска группа связалась с МЧС Абхазии, чтобы сообщить о висящей на въезде в Верёвкину веревке. Спустившись на несколько метров в карстовые недра, спасатели обнаружили труп мужчины, пропавшего без вести 9 месяцев, и это стало для спелеологов своего рода дурным предзнаменованием, словно пещера готовилась принять новые жертвы.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.