Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Извилистые и трепетные пути: как древние обходились без асфальта?

Первые тропы в истории были проложены стадными животными, такими как буйволы, зебры и слоны. Именно по этим тропам ходили доисторические люди, избегая ухабов, скольжений или наступая на змей, спрятавшихся в растительности.

В Уре, на территории современного Ирака, первые дороги, подобные известным нам, появились в 4000 г. до н. э. Они были вымощены камнем. Римляне были крупнейшими подрядчиками: они проложили более 85 000 км дорог. Да, «все дороги ведут в Рим». К столице сходились 29 крупных транспортных магистралей.

В Азии китайцы и персы конкурировали с почти такой же продвинутой системой. Причина была прежде всего воинственной: империям нужно было передвигать большие армии. Тем не менее, до 18 века эти дороги были полны ям и неровностей. При необходимости мощение производилось каменными или деревянными блоками, кирпичами, гравием и песком, смешанным с водой для связывания.

Шотландский инженер Джон Меткалф модернизировал процесс строительства дорог и, несмотря на слепоту, за свою карьеру проложил почти 290 км. В 1787 году Джон МакАдам разработал метод, который заключался в использовании слоя разбитых и уплотненных каменных блоков, покрытых поверхностью более мелких валунов. Он был дешевле, но задерживал дождевую воду и грязь. Бодлер, говоря об улицах Парижа, с отвращением упоминает «щебеночную трясину».

-2

Асфальт используется человеком с 3000 г. до н. э., особенно для герметизации. В 1824 году Елисейские поля в Париже были одним из пионеров использования асфальта в земле, смешанного с камнями и заполнителями, которые затвердевали, как если бы они были бетонными блоками.

Французские дороги также стали использовать эти блоки в качестве покрытия. Асфальт получил окончательный импульс в 1896 году, когда Нью-Йорк начал использовать его в качестве стандартного покрытия на своих улицах.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.