Найти в Дзене
Happy Place

Тайский суп Том Кха Кай

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Кокосовое молоко (сливки) - 250 мл.
  • Корень галангала - 4 см.
  • Баклажаны (мини) - 4 шт.
  • Лимонное сорго - 2 палочки
  • Перец чили (мини) - 1 шт.
  • Лист каффир-лайма - 3 шт.
  • Пальмовый сахар - 1 ч. л.
  • Рыбный соус - 1 ст. л.
  • Кинза - 20 гр.

Знаменитый тайский суп Том Ка или Том Кха или даже полное его название – Том Кха Кай (Tom Kha Kai ). Приставка «кай» означает, что суп варят с добавлением курицы. Потому что Том Кха готовят еще с рыбой - Tom Kha Plā, с креветками - Tom Kha Kûng, с бамбуком - Tom Kha Mị̂p̄hị̀, со свининой Tom Kha - Neụ̄̂x h̄mū и с морепродуктами - Tom Kha Xāh̄ār thale.

Ингредиенты к супу могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь», потому что, является «родственником» имбиря. Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь, обычно, дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие. Тем более полный перевод супа означает, как «варево с галангалом».

Честно сказать, до сего момента я не пробовала никогда этот корень, чтобы вот так взять и пожевать его сырым. Действительно, что-то от имбиря есть, но в целом другой вкус и что я особенно отметила - это яркая острота, но запах и вкус корня не такой «ядреный», как у имбиря.

Смотрела - изучала , как варят данный суп сами тайцы и известные мировые Шеф - повара. И вот что выяснила, во главе угла​ супа всегда должны присутствовать следующие ингредиенты - корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон. А грибы, овощи, рыба, морепродукты, курица и свинина - это то, что пожелает добавить душа в это восхитительное «варево с галангалом».

Итак, душа пожелала супа с курицей. Ну, что же, подготовила куриную грудку, нарезав филе полосками.

Том Кха Кай, как я удостоверилась, может быть приготовлен с разными ингредиентами и по разной технологии. Один именитый Шеф - повар готовил Том Кха даже со спаржей и помидорами черри. У меня же будет вариант супа приближенный к тому, что варят сами тайцы.

Ингредиенты для Том Кха легко найти на полках супермаркетов, что я и сделала. В моем наборе были мини - баклажаны, лайм, лимонное сорго, листья каффир - лайма, чили перец и, конечно же, корень галангала.

-2

Куриный бульон я готовила ранее и он находился в морозильной камере, ставлю его разогревать.

-3

Кокосовое молоко заменила на кокосовые сливки.

-4

Так как чаще всего покупаю именно сливки из - за высокого процента содержания в них кокосовой мякоти, которая в сливках доходит аж до 95%, против вариации в молоке от 12 до 75%, отсюда сливки всегда имеют более насыщенный вкус.

-5

Пальмовый сахар размолола в ступке.

-6

Баклажаны нарезала на четвертинки, корень галангала тонкими пластинками, чили перец нарезала колечками. Если не хочется излишней остроты в супе, то лучше убрать из перца все семена, а то и вовсе использовать его половинку, тут уже дело вкуса.

-7

Листья каффир-лайма произвольно нарвала руками, удаляя твёрдую жилку из середины листиков.

-8

Лимонное сорго слегка отбила кулинарным молотком, чтобы оно выделило сок и мелко накрошила сорго ножом.

-9

Тайский повар, которого я смотрела, как он готовил Том Кха, начинал варить суп с того, что в куриный бульон бросал галангал, листья каффира - лайма, сорго и пальмовый сахар. Примерно минут пять это все варилось у него в кастрюльке, ну и я поступаю аналогично.

-10

Затем положила в бульон курицу. Когда курица сварилась, добавила в бульон кокосовые сливки, рыбный соус, положила чили перец и мини баклажаны. Кстати, тайцы чаще всего в Tom Kha Kai добавляют соломенные грибы, а баклажаны используют, когда варят вегетарианский вариант супа. Так что если у вас есть соломенные грибы, то их нужно добавить в суп именно на этом этапе его  приготовления.

-11

Минут через пять влила сок лайма и дала повариться супу буквально минутку. Сок лайма добавила под конец готовки супа, потому что именно так он максимально сохранит свой свежий аромат в супе, так как продолжительное кипячение значительно смягчает вкус и запах лайма. В готовый суп положила зелень кинзы, украсила перчиком чили и дольками лайма.

-12

Что же, пришло время насладиться Том Кха Кай – кокосовым супом с курицей, таким молочным и пряным, сладко-кисло-острым.

-13

Приятного всем аппетита!

-14