ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка - 400 гр.
- Куриный бульон - 500 мл.
- Кокосовое молоко (сливки) - 250 мл.
- Корень галангала - 4 см.
- Баклажаны (мини) - 4 шт.
- Лимонное сорго - 2 палочки
- Перец чили (мини) - 1 шт.
- Лист каффир-лайма - 3 шт.
- Пальмовый сахар - 1 ч. л.
- Рыбный соус - 1 ст. л.
- Кинза - 20 гр.
Знаменитый тайский суп Том Ка или Том Кха или даже полное его название – Том Кха Кай (Tom Kha Kai ). Приставка «кай» означает, что суп варят с добавлением курицы. Потому что Том Кха готовят еще с рыбой - Tom Kha Plā, с креветками - Tom Kha Kûng, с бамбуком - Tom Kha Mị̂p̄hị̀, со свининой Tom Kha - Neụ̄̂x h̄mū и с морепродуктами - Tom Kha Xāh̄ār thale.
Ингредиенты к супу могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь», потому что, является «родственником» имбиря. Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь, обычно, дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие. Тем более полный перевод супа означает, как «варево с галангалом».
Честно сказать, до сего момента я не пробовала никогда этот корень, чтобы вот так взять и пожевать его сырым. Действительно, что-то от имбиря есть, но в целом другой вкус и что я особенно отметила - это яркая острота, но запах и вкус корня не такой «ядреный», как у имбиря.
Смотрела - изучала , как варят данный суп сами тайцы и известные мировые Шеф - повара. И вот что выяснила, во главе угла супа всегда должны присутствовать следующие ингредиенты - корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон. А грибы, овощи, рыба, морепродукты, курица и свинина - это то, что пожелает добавить душа в это восхитительное «варево с галангалом».
Итак, душа пожелала супа с курицей. Ну, что же, подготовила куриную грудку, нарезав филе полосками.
Том Кха Кай, как я удостоверилась, может быть приготовлен с разными ингредиентами и по разной технологии. Один именитый Шеф - повар готовил Том Кха даже со спаржей и помидорами черри. У меня же будет вариант супа приближенный к тому, что варят сами тайцы.
Ингредиенты для Том Кха легко найти на полках супермаркетов, что я и сделала. В моем наборе были мини - баклажаны, лайм, лимонное сорго, листья каффир - лайма, чили перец и, конечно же, корень галангала.
Куриный бульон я готовила ранее и он находился в морозильной камере, ставлю его разогревать.
Кокосовое молоко заменила на кокосовые сливки.
Так как чаще всего покупаю именно сливки из - за высокого процента содержания в них кокосовой мякоти, которая в сливках доходит аж до 95%, против вариации в молоке от 12 до 75%, отсюда сливки всегда имеют более насыщенный вкус.
Пальмовый сахар размолола в ступке.
Баклажаны нарезала на четвертинки, корень галангала тонкими пластинками, чили перец нарезала колечками. Если не хочется излишней остроты в супе, то лучше убрать из перца все семена, а то и вовсе использовать его половинку, тут уже дело вкуса.
Листья каффир-лайма произвольно нарвала руками, удаляя твёрдую жилку из середины листиков.
Лимонное сорго слегка отбила кулинарным молотком, чтобы оно выделило сок и мелко накрошила сорго ножом.
Тайский повар, которого я смотрела, как он готовил Том Кха, начинал варить суп с того, что в куриный бульон бросал галангал, листья каффира - лайма, сорго и пальмовый сахар. Примерно минут пять это все варилось у него в кастрюльке, ну и я поступаю аналогично.
Затем положила в бульон курицу. Когда курица сварилась, добавила в бульон кокосовые сливки, рыбный соус, положила чили перец и мини баклажаны. Кстати, тайцы чаще всего в Tom Kha Kai добавляют соломенные грибы, а баклажаны используют, когда варят вегетарианский вариант супа. Так что если у вас есть соломенные грибы, то их нужно добавить в суп именно на этом этапе его приготовления.
Минут через пять влила сок лайма и дала повариться супу буквально минутку. Сок лайма добавила под конец готовки супа, потому что именно так он максимально сохранит свой свежий аромат в супе, так как продолжительное кипячение значительно смягчает вкус и запах лайма. В готовый суп положила зелень кинзы, украсила перчиком чили и дольками лайма.
Что же, пришло время насладиться Том Кха Кай – кокосовым супом с курицей, таким молочным и пряным, сладко-кисло-острым.
Приятного всем аппетита!